Поделиться:

О знаменитости

Румянцев Олег Германович: биография


Румянцев Олег Германович биография, фото, истории - российский юрист, политический и государственный деятель
День рождения 23 марта 1961

российский юрист, политический и государственный деятель

Президент некоммерческой организации «Фонд конституционных реформ». Кандидат юридических наук.

Научная сфера

Специалист в области конституционного и государственного права, экономической и политической географии (страноведение и геополитика).

Биография

Олег Румянцев родился 23 марта 1961 года в Москве, русский. Отец — Румянцев Герман Борисович, специалист-атомщик, «Заслуженный работник атомной энергетики и промышленности», много лет проработал заместителем директора Производственного объединения «Зарубежатомэнергострой».

Образование и научная работа

В 1983 году окончил географический факультет МГУ, кафедра «Экономической географии зарубежных социалистических стран», специальность «Экономическая география». В 1994 году окончил аспирантуру Московской государственной юридической академии по специальности «Государственное, административное, финансовое право» (научн.рук. — О. Е. Кутафин). Защитил кандидатскую диссертацию по юридическим наукам. До 1990 года работал научным сотрудником Института экономики мировой социалистической системы (ИЭМСС) АН СССР (ныне Отделение международных экономических и политических исследований (ОМЭПИ) — филиал объединённого Института экономики (ИЭ) РАН). Трижды проходил стажировку в зарубежных высших учебных заведениях: 1982—1983 — Будапештский университет им. Л. Этвеша; 1994 — Лондонская школа экономики и политических наук; 1995 — Университет Торонто.

В 1992—1999 годах возглавлял созданную им неправительственную организацию Российский фонд конституционных реформ и её печатный орган — журнал «Конституционный вестник». В 2007 году вновь возглавил Фонд конституционных реформ после его воссоздания.

C 2008 года по настоящее время — один из учредителей Международного института мирового развития (МИМР), член Попечительского и Научного советов института, директор Программы «Развитие правового государства и конституционного строя».

Политическая и общественная деятельность

В 1987—1989 годах — один из организаторов и лидеров политических движений новой волны («неформалов») — Политический дискуссионный клуб «Перестройка», затем Клуб межпрофессионального общения «Демократическая перестройка». С 1989 по 1998 год входил в руководство ряда политических организаций социал-демократической направленности. В 1989—1992 годах был одним из лидеров Межреспубликанскоого социал-демократического объединения «Социал-демократическая ассоциация». В мае 1990 года становится сопредседателем Социал-демократической партии Российской Федерации.

В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР по Каховскому избирательному округу Москвы. Один из инициаторов конституционной реформы в РФ. С июня 1990 года — ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР, руководитель рабочей группы Конституционной комиссии (с января 1992 года наделён правами председателя комитета Верховного Совета РФ). Приложил большие усилия по привлечению к этой работе не только политиков, но и учёных, юристов-практиков, зарубежных экспертов. Руководил разработкой проекта Конституции РФ, официально опубликованного для всенародного обсуждения и одобренного Верховным Советом РФ в 1993 году. Значительная часть статей подготовленного Конституционной комиссией проекта новой Конституции были использованы Конституционным совещанием, работавшим в Кремле с июня по ноябрь 1993 года, в процессе согласования текста, и легли в основу принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года ныне действующей Конституции России.

В 1990—93 годах неоднократно представлял Россию в составе официальных делегаций Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в ходе визитов в США, Великобританию, Германию, Югославию и другие страны.

Осенью 1992 года Румянцев вместе с некоторыми деятелями «правого» крыла СДПРФ создаёт новую организацию — Российский социал-демократический центр (РСДЦ). В сентябре того же года исключается из СДПРФ.

В 1994 году советник Президента Республики Крым Юрия Мешкова. С 1994 по 1996 год работал консультантом Комитета Госдумы РФ по законодательству и судебно-правовой реформе. В 1997—1998 годах — зам. ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, был одним из непосредственных разработчиков Договора о Союзе Беларуси и России.

В мае 1998 года стал председателем политсовета Общероссийского политического общественного движения «Социал-демократическая ассоциация РФ».

Корпоративная деятельность

В 1998 году Румянцев оставил политику, уйдя в крупный бизнес. С 1998 по 2001 год — директор по корпоративным вопросам по России и СНГ компании «Mars», в 2002—2004 годах — вице-президент концерна «Shell Russia» в России, с 2005 по 2009 год — советник Исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР. В ноябре 2005 года был включён Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в число 50 самых влиятельных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК.

С апреля 2009 — Управляющий партнёр Консалтингового агентства «Румянцев и партнёры». Сертифицированный член Ассоциации лоббистов, аккредитированных при Европейском парламенте

Основные труды

Автор более 200 публикаций и работ по вопросам конституционного права, конституционной реформы, государственного строительства и развития политической системы.

  • Монография «Основы конституционного строя России: понятие, содержание, вопросы становления», М., издательство «Юрист», 1994. Рекомендована научным советом МГЮА в качестве учебного пособия для студентов юридических вузов

В 2007—2010 гг — председатель Редакционного совета многотомного издания «Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, документы, материалы (1990—1993)». М., Волтерс Клувер/Фонд конституционных реформ.

Государственные награды

  • 2000 — Медаль «10 лет Приднестровской Молдавской Республике»
  • 2001 — Медаль «Защитнику свободной России»
  • 2008 — Почётная грамота Президента РФ «За активное участие в подготовке проекта Конституции РФ и большой вклад в развитие демократических основ РФ»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас