Поделиться:

О знаменитости

Бенджамин Томпсон, граф Румфорд: биография


Бенджамин Томпсон, граф Румфорд биография, фото, истории - англо-американский ученый и изобретатель

англо-американский ученый и изобретатель

Биография

Родился в 1753 году в Вобурне, колония Массачусетс в семье состоятельного фермера. Систематического образования Томпсон не получил.

С 13 лет работал мальчиком-помощником в магазинах Сейлема и Бостона и у врача в Уоберне.

В 19 лет он женился на молодой вдове богатого землевладельца. Связи жены позволили ему войти в доверие к британскому королевскому губернатору колонии Нью-Гэмпшир, он стал офицером милиции. Одновременно выполнял секретные задания правительства Великобритании.

В 1775 году, после поражения колониальной армии и выдвижения против него обвинений в шпионаже, был вынужден бежать в Бостон, где некоторое время был комендантом порта. В 1776 году, в возрасте 23 лет, вместе с отступающей английской армией Томпсон покинул Бостон и перебрался в Лондон, бросив на произвол судьбы свою жену с грудным ребёнком и престарелого тестя.

C 1779 года Член Лондонского королевского общества. В 1776 — 1781 годах служил в правительственных ведомствах в Лондоне, в 1781 — 1783 годах командовал британским королевским драгунским полком в войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов.

С 1784 г. Томпсон переезжает в Мюнхен в качестве военного советника баварского курфюрста Карла-Теодора. Через несколько лет Томпсон занял видное положение и стал вторым человеком в Баварии: он одновременно был военным министром, министром полиции и камергером баварского двора. В то же время он не прекращал сотрудничать с английской разведкой, регулярно сообщая ей о состоянии баварской армии. За свои заслуги перед Баварией в 1790 году получил титул графа Священной Римской империи, причём титульным графством было названо графство Румфорд, где он жил до эмиграции из Северной Америки.

В 1795 г. Томпсон вернулся в Лондон, где основал Королевский институт.

В 1804 году он женился на Марии-Анне Лавуазье, вдове великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье (первая жена, брошенная им в Североамериканских Штатах к тому времени скончалась) и перебрался в Париж. Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!».

После развода Томпсон поселился в Париже и продолжал научную работу до своей смерти 21 августа 1814 г. Он похоронен на маленьком кладбище Отёй (Auteuil), неподалёку от могилы выдающегося математика Адриена Лежандра. В надгробной речи секретарь Французской академии наук Жорж Кювье отметил после перечисления заслуг «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг».

Научная деятельность

Научную деятельность Томпсон начал в 1778 году, выполнив количественное измерение взрывной силы пороха.

В 1798 году он сделал в мюнхенских военных мастерских важное наблюдение: при высверливании канала в пушечном стволе выделяется большое количество тепла. Чтобы точно исследовать это явление, Румфорд проделал опыт по сверлению канала в цилиндре, выточенном из пушечного металла. В высверленный канал помещали тупое сверло, плотно прижатое к стенкам канала и приводившееся во вращение. Термометр, вставленный в цилиндр, показал, что за 30 минут операции температура поднялась на 70 градусов Фаренгейта.

Томпсон повторил опыт, погрузив цилиндр и сверло в сосуд с водой. В процессе сверления вода нагревалась и спустя 2,5 часа закипела.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости