Поделиться:

О знаменитости

Борис Илиодорович Россинский: биография


Борис Илиодорович Россинский биография, фото, истории - русский, а затем советский лётчик, прозванный «дедушкой русской авиации», Заслуженный пилот гражданской авиации, имел значок под № 1
09 мая 1884 - 23 марта 1977

русский, а затем советский лётчик, прозванный «дедушкой русской авиации», Заслуженный пилот гражданской авиации, имел значок под № 1

Первый русский планерный полёт

Все работы велись в поселке Черкизово на даче студента Лямина, сына фабриканта, товарища Россинского по учебе в МВТУ. На одной из московских мебельных фабрик Россинский и Лямин выпросили бамбук для изготовления каркаса планёра, а полотно для крыльев взяли на фабрике Лямина. Первые попытки подняться в небо кончались неудачами, но Россинский упорно вносил поправки в конструкцию.

29 ноября 1908 года Россинский и Лямин привезли планер на санях «бобслей» к возвышенному берегу Клязьмы. Лямин лёг на сани, Россинский встал между его ногами, закрепив планёр на своём туловище. Сани покатились под гору к реке, и когда была достигнута критическая скорость, воздушный поток подхватил планёр — и Российский полетел над Клязьмой и приземлился за рекой на поляне (позже застроенной зданиями МГУС). Сведения о высоте, длине и времени полета ориентировочные, потому что в этот день их некому было точно зафиксировать. Жена Бориса Илиодоровича Светлана Федоровна написала на обратной стороне фотографии планёра Российского: «высота 5 аршин (1 = 71,12 см), длина перелета примерно 20 саженей (1 = 2,13 м), в воздухе продержался около трех минут».

Создатель теории воздухоплавания профессор МВТУ Н. Е. Жуковский предложил, чтобы успех планериста зафиксировала комиссия Воздухоплавательного кружка при МВТУ. Для этого Россинский ровно через год, 29 ноября 1909 года, в присутствии членов комиссии снова перелетел на своем планёре Клязьму в том же месте.

Дальнейшие полёты

В дальнейшем Россинский учился летать на самолетах иностранных конструкций, выступал с показательными полётами в разных городах России. В один из таких полетов 8 сентября 1910 года над ипподромом в Туле порыв ветра перевернул самолёт, и упавшему Россинский пришлось долго лечить поврежденный позвоночник.

На праздновании 1 мая 1918 года в Москве Россинский показал собравшнмся на митинге на Ходынском поле фигуры высшего пилотажа — сделал 18 «мёртвых петель». После приземления пилота провели на трибуну к В.И.Ленину, сказавшему ему «Браво, браво, дедушка русской авиации». Россинский всю жизнь гордился этим прозвищем.

В 1937 году Россинский был удостоен звания «почётный пионер города-курорта Сочи» — после того, как во время показательных полётов над горой Ахун выполнил несколько петель Нестерова.

В последующие годы имя Россинского забылось, но на 79-ом году жизни он сам напомнил о себе, написав заявление в ЦК КПСС с просьбой принять его в партию. 1 ноября 1962 года центральные газеты СССР напечатали сенсационное: старейший авиатор России Борис Илиодорович Россинский принят в члены партии без прохождения кандидатского стажа.

Умер Россинский в 1977 году, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память

  • 5 сентября 2009 года на территории МГУС была открыта мемориальная доска со словами:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!