Поделиться:

О знаменитости

Осип Михайлович Рузин: биография


Осип Михайлович Рузин биография, фото, истории - председатель Тарасовского колхоза

председатель Тарасовского колхоза "Память Ильича"

Биография

Родился в 1894 году в Туле в семье совладельца завода по производству самоваров. В годы Первой мировой войны был призван в царскую армию, оказался в 190-м пехотном полку, раскватрированном на дачах в Клязьме. В Тарасовке прапорщик Рузин познакомился с М.А. Богомоловой (1899-1973), дочерью местного урядника. После октября 1917 года Осип Михайлович решил посвататься к ней, что ему не удалось. Записавшись в Красную Армию, прослужил на трукестанском фронте под командованием Фрунзе. После службы урядник решил согласиться на брак Осипа с его дочерью. В 1923 году у пары родилась единственная дось Зоя (1923-1981). Через некоторое время семья приобрела дом около станции, который и стоит до сих пор (ул. Пожидаева, 6). В конце апреля 1960 года Осип Михайлович Рузин скоропостижно скончался. С большими почестями он был похоронен на Черкизовском кладбище.

Карьера

В 1920-е годы Осип Михайлович работал бухгалтером на бывшей фабрике Арманд в Пушкино.

В начале 1930-х он уже входил в состав Тарасовского колхоза, а с 1935 года возглавил его. В условиях жёсткой плановой экономики и всеобщего дефицита, он сумел в короткие сроки повысить производство продукции и поднять доходность колхоза. В 1937-1940 гг. Рузин вступает в партию.

В октябре 1941 года, когда в Москве было введено осадное положение, и практически все предприятия, не связанные со снабжением фронта, были остановлены. Технику отправляли на фронт, скот эвакуировали , а Рузин, прихватив с собой колхозную кассу, попытался скрыться в тыл. Однако вскоре, где-то в районе Ярославля, он был задержан и уличён в хищении. Была ли это настоящая попытка хищения или ему пришлось действовать по обстоятельствам, мы сейчас судить не можем. Осип Рузин некоторое время служил на фронте, затем снова вернулся к руководству колхозом.

В послевоенное время Рузин успешно продолжил руководить колхозом. Росло производство сельскохозяйственной продукции. Тарасовский колхоз имел на нескольких московских рынках свыше 10 палаток и ларьков, в которых торговал своей продукцией. Денежная выручка от торговли пополняла колхозную кассу.

Середина 1950-х годов местным жителям запомнилась обильными урожаями колхозных полей и садов. В колхозе были хорошие семена, своя рассада, обильные органические удобрения, и прогрессивная мелиорация.

В начале 1960 года произошло очередное укрупнение Тарасовского колхоза, а затем он был преобразован в совхоз. На должность директора совхоза прислали нового человека. Осип Рузин был отстранён от своей должности.

Смотри также

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости