Поделиться:

О знаменитости

Ружинский, Богдан Михайлович , Богданко: биография


Ружинский, Богдан Михайлович , Богданко биография, фото, истории - князь , польский магнат, казацкий гетман

князь , польский магнат, казацкий гетман

Биография

Родом из с. Ружина Владимирского повета (сейчас Волынская область Украины).

Отец — Михаил Ружинский — князь, казацкий полковник, украинский гетман в 1585 году.

Являлся потомком Великого князя литовского Гедимина. Такую характеристику дал ему польский геральдик Папроцкий:

Князь Богдан Ружинский стал известным сперва как начальник польской казацкой милиции, охранявшей границы Речи Посполитой. Поняв общность интересов как пограничных, так и низовых казаков, Ружинский подался на Днепр, и тут имя его, как смелого и мужественного атамана, скоро сделалось широко известным. Вести про нового казацкого предводителя дошли до Москвы. Московский государь Иван IV Грозный в 1575 году послав на Сечь царскую грамоту, в которой писал к «…голове, князю Богдану Ружинскому и ко всем козакам днепровским с великим своим жалованием и с приказом к ним», в которой предлагал им царскую службу и многие богатые подарки и посулы, в обмен на поход на крымские улусы и на Козлов (теперь Евпатория). Ружинский с казаками согласились на это предложение.

Богданко воспользовался случаем, когда татары, в октябре 1575 года, по повелению турецкого султана Амурата, мстившего Польше, одиннадцатитысячным войском бросились «на Русь», пожгли, захватили огромный полон из христиан и повели его на переправу через Днестр. С отборными воинами-казаками Богданко ворвался в татарские владения за Перекоп, опустошил Крым «огнем и мечом», освободил большое количество пленников из неволи. После похода на Крым Ружинский с низовыми казаками осуществил морской поход и, приставая к берегам Малой Азии, брал турецкие города, истребляя в них жителей. Так, он взял приступом Трапезунд (теперь Трабзон) и вырубил его население, потом овладел Синопом и разрушил его до основания, после чего подошел даже к Стамбулу (Константинополю) и «взял под ним многія корысти».

О причине фанатического озлобления Богданка против мусульман ни польские, ни малороссийские (украинские) источники не говорят. Существует лишь народная дума о Богданке, которая указывает на пленение татарами его жены и убийстве матери:

Ровно через сто лет после этого, как пишет «Летописи Самовидец», запорожские казаки вспоминали о славных походах Богданка и грозили повторить снова подобные походы на Крым.

Возвратившись из морского похода, Богдан Ружинский в 1575 году предпринял новый поход на турецкую крепость Аслам-город ( или Аслам-Кермен), построенную турками для преграждения выхода казакам в устье Днепра и в Черное море, и разрушил её до основания.

В 1576 году, штурмуя замок, Ружинский погиб во время подкопа при взрыве порохового заряда под крепостью.

Успешные походы Богданко дали ему возможность обратиться к новому королю Речи Посполитой Стефану Баторию с просьбой, узаконить существование Войска Запорожского и его права.

Стефан Баторий 20 августа 1576 года издал Универсал, которым подтвердил за Войском Запорожским все владения, захваченные казаками у татар.

Память

  • В настоящее время существует Третий казачий корпус Южнорусского Реестрового Казачества, носящий имя Богдана Ружинского.
  • Богдан Ружинский был прославлен в народных песнях как Чёрный гетман.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости