Поделиться:

О знаменитости

Рудольф IV: биография


Рудольф IV биография, фото, истории - герцог Австрии, Штирии и Каринтии

герцог Австрии, Штирии и Каринтии

Молодые годы

Рудольф IV был старшим сыном Альбрехта II Мудрого, герцога Австрии, и Иоганны Пфирт. Он был первым правителем династии Габсбургов, рождённым в Австрии и считавшим Австрию, а не родовые владения дома в Швейцарии и Швабии, своей родиной, что в значительной степени способствовало росту популярности герцога и расширению социальной опоры герцогской власти в стране. Рудольф IV унаследовал престол Австрии после смерти своего отца в 1358 году и, хотя формально считался лишь одним из соправителей, фактически единовластно управлял государством, поскольку его братья были ещё детьми.

Privilegium Maius

Правление Рудольфа IV в Австрии было непродолжительным, однако существенно важным для развития австрийской государственности и укрепления позиций государства на международной арене. Центральным моментом политики Рудольфа была борьба за повышение статуса Австрии и её независимость от Священной Римской империи. С самого начала правления герцога отношения Австрии и императора резко осложнились. В 1356 году Карл IV издал знаменитую «Золотую буллу», ограничивающую право избрания императора коллегией семи курфюрстов и превращающую Германию в олигархическое союзное государство. Австрия, равно как и Бавария, не была включена в число курфюршеств. В ответ Рудольф IV в 1358 году опубликовал так называемый «Privilegium Maius», сборник указов предшествующих императоров, предоставляющих особые права Австрии и её монархам и делающих Австрийское государство фактически независимым от империи.

"БОГЕМА" В ГНЕСИНКЕ 27.02.12. РУДОЛЬФ - ПЕТР НАЛИЧ



Все видео

В частности, согласно «Privilegium Maius», австрийские монархи получали титул эрцгерцога, ставящий их в феодальной иерархии сразу за королями и курфюрстами и выше остальных князей Германии. Кроме того заявлялось, что единственным обязательством австрийских правителей по отношению к императору было выставление военного контингента количеством в 12 человек в случае войны с Венгрией, а любое вмешательство императора в политику герцога было незаконным. Австрийский монарх узурпировал также верховную судебную власть в своих владениях. Все земли Габсбургов были объявлены нераздельным доменом, передающимся как по мужской, так и по женской линии.

Документы «Privilegium Maius» были фальшивыми, что установил ещё Петрарка, получив копии документов от Карла IV, однако их появление отражало характер взглядов Рудольфа IV и его стремление утвердить самостоятельность Австрии.

Конфликт с императором

Обнародование «Privilegium Majus» вызвало крайне враждебную реакцию императора Карла IV. Он отказался признать подлинность документов, лишил Рудольфа IV прав имперского викария в Эльзасе и титула герцога Швабии, а также поддержал выступления швейцарцев против Габсбургов. Императору удалось заставить Рудольфа IV отказаться от использования титула эрцгерцога, однако Карлу IV пришлось во избежание вооружённого конфликта устраниться от всякого вмешательства во внутренние дела Австрии. В результате Рудольф стал проводить полностью независимую политику в своих землях.

Отношения Австрии и императора нормализовались лишь к концу правления Рудольфа IV, что позволило в 1364 году подписать договор о взаимном наследовании между Габсбургами и Люксембургской династией.

Усиление центральной власти

Главной особенностью внутренней политики Рудольфа IV стала её решительная направленность на усиление герцогской власти и создание нового, централизованного государственного аппарата. Рудольф добился перевода имперских ленов на территории Австрии в непосредственное подчинение герцогу. Имперские князья, имеющие владения в Австрии, признали право герцогского суда над ними. Более того, захватив патриарха Аквилеи, Рудольф IV вынудил его отказаться от земельных владений патриархата в Штирии, Каринтии и Крайне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости