Поделиться:

О знаменитости

Рудольф I: биография


Рудольф I биография, фото, истории - король Германии с 29 сентября 1273 года, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов

король Германии с 29 сентября 1273 года, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов

Молодые годы

Рудольф был сыном Альбрехта IV, графа Габсбурга, и Хедвиги Кибургской. В 1239 году, после смерти отца, Рудольф унаследовал родовые владения Габсбургов в Эльзасе и Аргау в северной Швейцарии. Брак с Гертрудой Гогенберг, наследницей обширного графства в центральной Швабии, сделал Рудольфа I одним из крупнейших правителей юго-западной Германии.

В молодости Рудольф I был активным сторонником императора Фридриха II и его сына Конрада IV, что принесло ему дополнительные земельные владения в Швабии. В 1254 году за поддержку Конрада IV Рудольф Габсбург был отлучён от церкви папой римским Иннокентием IV.

После прекращения династии Гогенштауфенов на имперском престоле, в Германии установился период междуцарствия, характеризующийся крайним падением центральной власти и постоянными военными конфликтами между различными претендентами на престол. Ситуация анархии позволила Рудольфу Габсбургу увеличить свои владения и влияние в стране. По смерти последнего графа Кибургского в 1264 году Рудольф унаследовал его владения, борьба с епископами Страсбурга и Базеля также завершилась удачно для Габсбурга. В результате к началу 1270-х годов Рудольф стал самым влиятельным правителем в Швабии, хотя престол этого герцогства ему получить не удалось.

Король Германии

После смерти в 1272 году германского короля Ричарда Корнуольского, 1 октября 1273 года во Франкфурте собравшиеся здесь князья империи выбрали Рудольфа Габсбурга новым королём Германии. Избрание Рудольфа во многом состоялось благодаря его поддержке Фридрихом III Гогенцоллерном, бургграфом Нюренберга, а также герцогами Саксен-Виттенбергским Альбрехтом II и Баварским Людвигом II, за которых были выданы дочери Рудольфа. Главными соперниками Габсбурга на выборах короля были Пржемысл Оттокар II, король Чехии, и Фридрих I, маркграф Мейссена.

24 октября 1273 года Рудольф I был коронован в Ахене. С самого начала своего правления в качестве короля Германии, Рудольф Габсбург занялся укреплением центральной власти после десятилетий анархии. Ему удалось завоевать признание папы римского Григория X ценой отказа от претензий германских королей на власть в Италии и престол Сицилии. Он также обещал организовать новый крестовый поход. Рудольф I так никогда и не короновался императором Священной Римской империи, предпочитая сотрудничество с папой итальянским авантюрам.

Несмотря на то, что выбравшие Рудольфа князья надеялись на его покорность, он начал проводить собственную политику в империи, целью которой стало укрепление стабильности и защита имперского имущества. В ноябре 1274 года в Нюрнберге был созван рейхстаг, в то время ещё не имевший чёткой формы и представлявший собой собрание представителей земель, которые принимали участие в обсуждениях, но принятие решений оставалось за императором. На этом рейхстаге, предварительно заручившись поддержкой князей, Рудольф изложил свою программу «требования возврата», предполагающую возврат в имперскую собственность всего имущества и прав, узурпированных или уступленных князьям с момента низложения Фридриха II в 1245 году. Только при согласии короля и курфюрстов и после возврата они могли быть получены обратно. Более поздние заявления Рудольфа о том что, любой акт дарения имущества не будет иметь силы без согласия большинства князей, свидетельствовали об укрепляющемся императорско-княжеском дуализме Империи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости