Поделиться:

О знаменитости

Лев Яковлевич Рохлин: биография


Лев Яковлевич Рохлин биография, фото, истории - российский политический и военный деятель, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне
06 июня 1947 - 03 июля 1998

российский политический и военный деятель, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне

Биография

Родился младшим из трёх детей в семье участника Великой Отечественной войны, политического ссыльного Якова Львовича Рохлина. В 1948 году, через 8 месяцев после рождения сына, Яков Львович был арестован и, судя по всему, сгинул в Гулаге. Мать, Ксения Ивановна Рохлина (урождённая Гончарова), одна воспитывала троих детей.

Через 10 лет семья Рохлиных переехала в Ташкент. Там Рохлин учился в школе № 9 в Старом городе, на Шейхантахуре. Окончив школу, работал на авиазаводе, затем был призван в армию.

В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, как и все последующие учебные заведения, с отличием. Затем служил в группе советских войск в Германии город Вурцен, 242 мсп 20 гв. мсд. Поступил в Академию им. Фрунзе, после ее окончания служил в Заполярье, а также в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах.

На войне в Афганистане

В 1982—1984 годах проходил службу в Афганистане, дважды был ранен (последний раз — в октябре 1984 года, после чего был эвакуирован в Ташкент). Был командиром 860-го мотострелкового полка. В апреле 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную, по мнению командования, военную операцию, и назначен заместителем командира.

Железный Лев. Генерал Лев Яковлевич Рохлин (2/5)



Все видео

Менее чем через год Рохлин был восстановлен в должности. Затем командовал полком, дивизией. С отличием закончил Академию Генерального штаба в 1993 году. С июня 1993 года был командиром Волгоградского 8-го Гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона.

На войне в Чечне

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-мой гвардейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялся захват ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев.

За участие в Чеченской кампании был представлен к высшему почётному званию Героя Российской Федерации, но отказался принять это звание, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия против граждан своей же страны».

Политическая деятельность

3 сентября 1995 года на II съезде движения «Наш дом — Россия» Лев Рохлин занял третье место в списке НДР. В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом — Россия». В январе 1996 года Лев Рохлин вступил в члены фракции «Наш дом — Россия». Был избран председателем комитета Государственной Думы по обороне.

9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом — Россия», в конце сентября из состава фракции «НДР», покинул пост председателя Комитета по обороне.

После этого, в сентябре 1997 года, генерал создаёт собственное политическое движение: «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков.

Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале "Русский Репортер" утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры.

Убийство

В ночь со 2 июля на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора.

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года.

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала. Однако многие соратники Рохлина считали, что они — настоящие убийцы, которых якобы ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

Похоронен на Троекуровском кладбище.

В книге Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса», содержится намёк (как сказал сам Полторанин, «доказательств, как вы понимаете, у меня нет»), что организатором убийства был лично Владимир Путин.

Награды

Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (в том числе за участие в афганской войне), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также афганскими наградами: орденом Красного Знамени и медалью.

Память

В деревне Вилга Прионежского района Республики Карелия имеется улица Льва Рохлина. На доме №1 по данной улице Льву Рохлину установлена памятная доска.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка