Поделиться:

О знаменитости

Дайана Росс: биография


Дайана Росс биография, фото, истории - популярная американская певица
День рождения 26 марта 1944

популярная американская певица

Росс одна из немногих, кто имеет сразу 2 звезды на Голливудской аллее славы (одна — за сольную карьеру, вторая — за карьеру в составе «The Supremes»).

В общей сложности, за всю свою музыкальную карьеру Дайана Росс записала 57 студийных альбомов и продала более 150 миллионов дисков по всему миру. В 1999 году музыкальный канал VH1 занёс Дайану Росс в список «100 величайших женщин в рок-н-ролле», поместив её под № 38 (группа «The Supremes» значилась под № 16).

Биография

Ранние годы

Дайана Росс родилась 26 марта 1944 в роддоме Детройта (штат Мичиган). Некоторое время семья Росс жила на Belmont Street (северный район города). Когда девочке исполнилось 7 лет, её мать заболела туберкулезом. Отец был вынужден отправить детей жить к родственникам в городе Бессемер (штат Алабама). Когда мать выздоровела, семья Росс вернулась в Детройт. Когда Дайане исполнилось 14, семья снова поменяла место жительства. Пением Дайана увлеклась ещё в школе. Там же со своими новыми подружками-соседями — Мэри Уилсон, Флоренс Баллард и Бетти Макглоун — она организовала женский квартет «The Primettes» (позже его переименовали в «The Supremes»), в противовес мужской группе «The Primes» (позже переименованной в «The Temptations»). Так началась музыкальная карьера Дайаны Росс.

В составе The Supremes

В 1961 году (после того как Бетти Маглоун заменили Барбарой Мартин) женский квартет подписал контракт с лейблом Motown Records. В первые годы все изданные синглы группы до единого исполнялись Дайаной Росс, чей гортанный меццо-сопрано контрастировал с меццо основательницы коллектива Флоренс Баллард, альтом Мэри Уилсон и контральто Барбары Мартин. В период с 1961 по 1963 гг. группу в шутку называли «бесхитовые Supremes».

После того, как из коллектива ушла Мартин (1962), квартет превратился в трио и таковым остался. В самом начале своей карьеры группа испытывала определённые трудности: её синглы не были популярными и не воспринимались критиками. В 1963 году директор Motown Берри Горди принял судьбоносное решение: предложил Росс быть вокалисткой в группе (до этого девушки-участницы поочерёдно исполняли песни), предположив, что именно вокал Дайаны сможет обеспечить хитам «The Supremes» победу в музыкальных чартах. И не прогадал. Действительно, вскоре к трио пришёл первый успех: в 1964 году сингл «Where Did Our Love Go» занял первую строчку в американском хитпараде. В период с августа 1964 по май 1967 Росс, Уилсон и Баллард стали авторами ещё 10 синглов, возглавивших музыкальные чарты. Среди них были «Baby Love», «Stop! In the Name of Love», «Come See About Me» и «Back in My Arms Again».

Из-за конфликта в коллективе из «The Supremes» уходит Флоренс Баллард, её место занимает Синди Бёрдсонг (участница «Patti LaBelle» и «The Bluebelles»). Приблизительно в то же время название самого трио изменяется на Diana Ross and the Supremes, тем самым подчёркивается ведущая роль Росс. Записав 12 синглов, возглавивших таблицы хитпарадов, «The Supremes» стали самой успешной американской группой 1960-х гг., и вторым наиболее успешным коллективом в мире после «The Beatles».

Выход из The Supremes

В 1968 г. лейбл Motown стал постепенно реализовывать планы по превращению Дайаны Росс в соло-певицу. Её начали раскручивать на телевидении: музыкальные программы TCB и G.I.T. on Broadway, в которых она выступила вместе с коллективом «The Temptations».

К лету 1969 года Дайане Росс в «The Supremes» подыскали замену — Джин Террел. С этого момента Росс могла всецело посвятить себя сольной карьере. В ноябре слухи об уходе Дайаны Росс из коллектива подтвердил журнал Billboard. На заре сольных выступлений Росс представила публике новое детище лейбла Motown — группу «The Jackson 5», в которой выступал тогда ещё юный Майкл Джексон с братьями.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка