Поделиться:

О знаменитости

Алексей Аркадьевич Романов: биография


Алексей Аркадьевич Романов биография, фото, истории - российский языковед
День рождения 25 апреля 1951

российский языковед

Биография

Родился в деревенской семье колхозников Василисы Андреевны и Аркадия Григорьевича Романовых. С 1968 по 1971 гг. служил в Группе советских войск в Германии. С 1971 по 1976 гг. учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета (СПбГУ) по специальности «немецкий язык и литература». С 1976 по 1979 гг. работал ассистентом кафедры иностранных языков Алтайского государственного университета (г. Барнаул). С декабря 1979 г. по июнь 1982 г. учился в аспирантуре при кафедре общего языкознания Калининского (ныне Тверского) государственного университета у профессора И. П. Сусова. Ученую степень кандидата филологических наук по специальности «германские языки» получил за диссертацию «Коммуникативно-прагматические и семантические свойства немецких высказываний-просьб» (июнь 1982 г.). В 1983 г. возглавил кафедру иностранных языков Калининского сельскохозяйственного института (ныне кафедра теории языка и межкультурной коммуникации Тверской государственной сельскохозяйственной академии). Степень доктора филологических наук по специальности «теория языкознания» присуждена за диссертацию «Системный анализ регулятивных средств диалогического общения» (сентябрь 1989 г.). С 1998 г. заведует кафедрой общего и классического языкознания Тверского государственного университета. В 2001 г. организовал при кафедре и возглавил отделение теоретической и прикладной лингвистики. С 2005 г. по 2009 г. являлся проректором по административному управлению и международной деятельности в Тверской государственной сельскохозяйственной академии.С ноября 2006 г. возглавил редакционный коллектив Электронного Научного Журнала «Мир лингвистики и коммуникации» (зарегистрированный в Информрегистре России гос. рег. № 0420800038) и организовал выпуск Электронного Научного Журнала «Мир лингвистики и коммуникации» ISSN 1999-8406, режим доступа: http:// www.tverlingua.ru; tverlingua.by.ru), который регулярно издается в объёме 4-х номеров в год, посвященных проблемам динамической (регулятивной) природе диалогической коммуникации, семантике и прагматике дискурсивных образований; с 2010 г. научный журнал включен ВАК в рекомендуемый список для публикации результатов исследования по кандидатским и докторским диссертациям.

Научная деятельность

Читает курсы лекций «Общее языкознание», «История лингвистических учений», «Современные лингвистические теории», «Методы лингвистических исследований», «Моделирование лингвистических исследований», «Семантика», «Лингвистическая семантика», «Семантика и прагматика перформативных высказываний», «Лингвистика в области социального взаимодействия», «Интегральные модели языка и речевой коммуникации», «Дискурс», «Микроструктура дискурса», «Основы теории коммуникации», «Логика и теория аргументации», «Проведение переговоров», «Современные международные отношения», «Психология массовых коммуникаций» и др.

В качестве приглашенного профессора в период 1999 г. по 2010 г. А.А. Романовым прочитаны курсы лекций по актуальным проблемам диалогической интеракции в университетах Узбекистана (СамГУ, г. Самарканда, 1999 г.), Украины (г. Кривой Рог (1999 г., 2000 г., КрНУ; г. Донецк (2001-2002 гг., ДонНУ), г. Луганск (2003 г., ЛНУ), г. Симферополь (2004 г., ТНУ), г. Киев (2011г., КНУ) и Белорусии (2004 г., г. Мозырь, г. Минск МГЛУ), а также курсы лекций в отечественных университетах – УдГУ (г. Ижевск, 2002 г., 2005 г.), УлГУ (г. Ульяновск (2002, 2003, 2004, 2005 гг.), КубГУ (г. Краснодар, 2004 г.), ТюмГУ (2004 г.), ВГПУ (г. Волгоград, 2009), Томский национально-исследовательский политехнический ун-т (г. Томск, 2010). С 2010 г. А.А. Романов регулярно проводит вебинар-лекции для вузов Западной Сибири.

Занимается исследованиями в области диалогического общения, эффективных коммуникативных технологий, имиджевых программ и психологии управления, коммуникативного аудита и суггестивной риторики, теории дискурса и семиотики, семантики перформативных высказываний, лингво-экологической интеракции в профессиональной коммуникации. Работает над проблемами функционально-семантического пространства композитных перформативных конструктов, управленческой риторики и культуры речи, теории речевого воздействия, теории речевых актов и перформативных высказываний, теории диалога, теории деловой коммуникации, политического дискурса, теории коммуникации, психолингвистики, лингвопсихологии и лингвосуггестологии, семиотики невербальной коммуникации, коммуникативной прагматики диалогических единиц вербального и невербального порядка.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Виктория Николаевна Ярцева Виктория Николаевна Ярцева

советский и российский лингвист, профессор

Алексей Дмитриевич Шмелёв Алексей Дмитриевич Шмелёв

русский лингвист

Иоганнес Шмидт Иоганнес Шмидт

немецкий лингвист, автор волновой теории языкового развития

Август Шлейхер Август Шлейхер

знаменитый немецкий языковед

Мухаммед-ага Шахтахтинский Мухаммед-ага Шахтахтинский

видный азербайджанский публицист, просветитель, востоковед, языковед, педагог и общественный деятель

Закир Шакирович Шакирович Закир Шакирович Шакирович

башкирский педагог и лингвист

Татьяна Владимировна Черниговская Татьяна Владимировна Черниговская

российский биолог, лингвист и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также Theory of mind

Джон Чедвик Джон Чедвик

британский лингвист, специалист по древнегреческому языку, завершивший дешифровку критского Линейного письма Б, которую начал Майкл Вентрис

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.