Поделиться:

О знаменитости

Михаил Павлович Розенгейм: биография


Михаил Павлович Розенгейм биография, фото, истории - русский поэт, публицист и переводчик

русский поэт, публицист и переводчик

Биография

Родился в дворянской семье. Учился в Первом кадетском корпусе (окончил в 1838 году). Служил в конной артиллерии; в 1848 году переехал в Петербург, но до 1866 года продолжал служить в артиллерии (вне строя), занимаясь в то же время преподаванием. В 1866 году поступил в военно-юридическую академию и по окончании курса в 1869 году в чине подполковника был назначен военным судьёй Киевского Военно-Окружного Суда, а в феврале 1870 года был переведён на ту же должность в Петербургский военный округ. В апреле 1872 года Розенгейм был произведен в полковники и в 1878 году издал историческую монографию: «Очерк истории военно-судных учреждений в России до кончины Петра Великого». 15 мая 1883 года Розенгейм был произведён в генерал-майоры. Похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Литературная деятельность

Писать начал ещё в кадетском корпусе; уже в 1837 году несколько его стихотворений было напечатано Н. А. Полевым в «Сыне Отечества». Будучи человеком очень скромным, Розенгейм не придавал значения своим писаниям и не посылал их в редакции. Только во второй половине 1850-х годов стихи его начинают появляться довольно часто в «Отечественных записках», «Русском Вестнике» и других изданиях.

В 1858 году вышло первое собрание стихотворений Розенгейма, доставившее ему литературную известность, хотя в этой известности было гораздо больше терний, чем роз. С конца 1859 года он писал юмористические фельетоны в «Отечественных записках» («Заметки праздношатающегося») и в «Санкт-Петербургских ведомостях». В 1860 году был редактором «Журнала коннозаводства и охоты», в 1863—1865 гг. издавал сатирический еженедельный журнал «Заноза», имевшую большой успех и до 5 тысяч подписчиков, но павшую в борьбе с цензурными препятствиями.

В 1864 г. стихотворения Розенгейма вышли вторым изданием, в 1883 г. — третьим; посмертное 4-е издание вышло в 1889 г. (с биографическим очерком). В последние 20 лет жизни Розенгейм только изредка выступал со стихами, но довольно деятельно работал как публицист в «Голосе» 1860-х годов, в «Русской речи» конца 1870-х гг. (вёл «внутреннее обозрение») и других изданиях. В 1878 издал монографию, основанную на архивных данных, «Очерк истории военно-судных учреждений в России до кончины Петра Великого».

Оценки творчества

Литературная память о Розенгейме главным образом держится на рецензии, которую посвятил 1-му изданию его стихотворений Н. А. Добролюбов. Для критика «Современника» Розенгейм был ярким олицетворением той дешёвой «смелости» и «прогрессивности», которая обуяла в эпоху реформ и либерализации режима после крымской кампании даже людей, по существу ничего общего с действительно серьёзными общественными стремлениями не имевшими. Добролюбов смеялся над «гражданским» пафосом, с которым Розенгейм ставил «смелые» тезисы вроде следующих: не надо брать взяток, надо говорить всегда правду, служить «честно» и т. д. И действительно, когда кончилась мода на прогрессивность, Розенгейм всецело перешёл в лагерь банального патриотизма. Столь же неодобрительно, как и Добролюбов, отнеслись к Розенгейму и критики-эстетики, например Дружинин. По оценке Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, «главный недостаток Розенгейма — крайняя неровность и невыдержанность, временами даже неряшливость фактуры, расплывчатость и отсутствие какой бы то ни было определённой мысли и настроения; иногда трудно распознать, против кого и против чего воюет этот неудачный представитель „обличительной“ и „гражданской“ поэзии. Чисто художественных достоинств — образности, меткости, колоритности — у Розенгейма совсем нет».

Добролюбов «воевал» против Розенгейма не только критикой, но и пародиями в журнале «Свисток», создав маску «обличительного поэта» Конрада Лилиеншвагера (травестия фамилии Розенгейма: вместо Rosen 'розы' + Heim 'дом' [видимо, понятое Добролюбовым как Oheim 'дядя'] Lilien 'лилии' + Schwager 'свёкор').

Отсутствие собственной творческой манеры привело к тому, что стихи Розенгейма нередко приписывались (в том числе в авторитетных изданиях) Лермонтову, Некрасову и другим более крупным авторам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора