Поделиться:

О знаменитости

Эктор Бабенко: биография


Эктор Бабенко биография, фото, истории - известный бразильский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
День рождения 07 февраля 1946

известный бразильский кинорежиссёр, сценарист и продюсер

Биография

Эктор Бабенко родился в Аргентине. Его мать была родом из Варшавы, отец — украинского происхождения. После 17 лет жизни в Аргентине (где работал портным) он переезжает в Европу, живёт в Италии. Через два года (в 1969 г.) он не возвращается в Аргентину (из-за преобладания антисемитизма среди военных), а приезжает в соседнюю страну — Бразилию, где ему чтобы выжить, приходится даже заниматься продажей надгробных плит. С 1975 г. Эктор Бабенко — натурализованный бразилец.
Кинокарьера Эктора началась с участия в качестве помощника режиссёра Роберту Фариаша в киноленте о гонщике Эмерсоне Фиттипальди.
Самостояельными режиссёрскими работами, принесшими известность Эктору в Бразилии стали фильмы «Король ночи» (1975) и «Лусиу Флавиу, пассажир Агонии» (1977), последний фильм рассказывал о жестокости военной диктатуры в Бразилии.
Мировую славу ему принесли такие фильмы, как кинолента, снятая по книге Жозе Лоузейру «Детство мёртвых», — «Пишоте, закон самого слабого» (1981, номинация на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм) и экранизация романа Мануэля Пуига «Поцелуй женщины-паука» (1985, 1 премия Оскар (лучший актёр) и другие 3 номинации на Оскар).
Следующие два кинофильма в его «портфолио» — «чисто американские» проекты «Чертополох» (1987 г., с Мерил Стрип и Джеком Николсоном в главных ролях) и «Игра в полях господних» (1991).
Очередной его режиссёрской работой после семилетнего перерыва станет «Освящённое сердце», в основу которого легли собственные воспоминания о подростковом периоде.
Фильм 2003 г. «Карандиру», экранизация бестселлера Драузио Вареллы (о тюрьме, бывшей до 2002 г. главной мужской тюрьмой г. Сан-Паулу), основанного на реальных историях жизни заключённых, стал новым этапом в кинокарьере режиссёра. В этом фильме он вернулся к теме гомосексуализма в тюрьме, затронутой им ранее в фильме «Поцелуй женщины-паука».
В 2007 г. он снимает по роману Алана Паулса (премия Эрральде, 2003) свой последний на настоящий период фильм «Прошлое» с Гаэлем Гарсиа Берналем в главной роли.

Личная жизнь

Эктор Бабенко — отец двух дочерей (Миры и Жанки) от брачных союзов с Ракель Арно и Фиореллой. Третьей его женой была бразильская актриса Шуша Лопес.
После съемок фильма Поцелуй женщины-паука у него был обнаружен рак лимфатической системы. В 1995 г. ему была сделана операция по пересадке костного мозга. В течение 15 лет его онкологом был Драузио Варелла, автор книги, которая легла в основу сценария фильма «Карандиру».

Фильмография

  • 2007 — Прошлое (режиссёр, автор сценария, продюсер, актёр)
  • 2003 — Карандиру (режиссёр, автор сценария, продюсер)
  • 2003 — Перед приходом ночи (актёр)
  • 1998 — Освящённое сердце (режиссёр, сценарий в соавторстве с Рикардо Пильей, продюсер)
  • 1990 — Игра в полях господних/At Play In The Fields Of The Lord (режиссёр, автор сценария)
  • 1987 — Бесаме мучо (продюсер)
  • 1987 — Чертополох (режиссёр)
  • 1984 — Поцелуй женщины-паука/Kiss Of The Spider Woman (режиссёр)
  • 1980 — Пишоте, закон самого слабого (режиссёр, автор сценария, продюсер)
  • 1977 — Лусиу Флавиу, пассажир Агонии (режиссёр, автор сценария)
  • 1975 — Король ночи (режиссёр, автор сценария, продюсер)
  • 1973 — Прославленный Фиттипальди (режиссёр, автор сценария, продюсер)

Премии и награды

  • 1977 — премия зрительской аудитории фестиваля в Сан-Паулу — фильм «Лусиу Флавиу, пассажир Агонии»
  • 1981 — премия «Серебряный леопард» фестиваля в Локарно — фильм «Пишоте, закон самого слабого»
  • 1981 — почётный приз Сан-Себастьянского кинофестиваля- фильм «Пишоте, закон самого слабого»
  • 1985 — специальный почётный приз международного кинофестиваля в г. Токио- фильм «Поцелуй женщины-паука»
  • 2003 — 7 премий Гаванского кинофестиваля за фильм «Карандиру»
  • 2004 — 2 премии (гранд-при Бразильского кино) за фильм «Карандиру»: лучший фильм, лучшая адаптация.
  • 2004 — премия кинофестиваля в Картахене за фильм «Карандиру»: лучший фильм.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка