Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Ровенко: биография


Александр Иванович Ровенко биография, фото, истории - музыковед, композитор, доктор искусствоведения, профессор
11 сентября 1942 - 12 февраля 2005

музыковед, композитор, доктор искусствоведения, профессор

Краткая биография

Александр Ровенко родился в городе Пенза (Россия) в семье военного. Служба отца — Ивана Владимировича Ровенко — вынуждала семью переезжать из города в город, каждый учебный год для детей начинался в новой школе (Россия, Азербайджан, Молдавия, Украина). Музыкой Александр начал заниматься с 13 лет. Учеба давалась легко, все школы были закончены с отличием.

1964—1969 — студенческие годы в Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой (ныне Одесская государственная музыкальная академия им. А. В. Неждановой) по специальности « музыковедение» (класс профессора Г. Н. Вирановского). Параллельно занимался композицией в классе профессора С. Д. Орфеева, ученика композитора Н.Н.Вилинского.

С 1970 года — аспирант Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) в классе профессора Ф. Г. Арзаманова (закончил в 1973 году). В 1975 году состоялась защита кандидатской диссертации «Стреттная имитация. Теоретические, стилевые и методические основы». Вскоре после окончания докторантуры (1984) Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (руководитель — профессор Е. В. Назайкинский), А. И. Ровенко защитил докторскую диссертацию на тему: « Танеевские принципы в современной теории контрапункта и имитации» (1990). Знаменательно, что Александр Ровенко стал первым в Одессе музыковедом, удостоенным ученой степени доктора искусствоведения.

С 1972 года вел педагогическую работу в Одесской государственной консерватории им. А. В. Неждановой. Ровенко принадлежит разработка специальных курсов по полифонии, информатике и компьютерной музыке. Под его руководством подготовлены многие дипломные и магистерские работы молодых музыковедов. Собственный профессиональный рост подтверждался присвоением ученых званий доцента (1979), профессора (1986). В течение многих лет А. И. Ровенко возглавлял один из важнейших участков вуза — был проректором по научной работе консерватории (1985—2001).

В 2002 году переехал на постоянное жительство в Германию.

Научная деятельность

А. И. Ровенко проявил себя как одаренный исследователь еще в студенческие годы. В 1967 году он стал первым в Одесской консерватории студентом- музыковедом, отмеченным на Всесоюзном конкурсе на лучшую студенческую работу грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Александр Ровенко — автор более ста научно-методических трудов и музыкально критических статей. Одно из основных направлений в его научных интересах — развитие теоретических идей уникального исследования С. И. Танеева «Подвижной контрапункт строгого письма».

В числе наиболее значимых работ А. И. Ровенко — учебное пособие «Практические основы стреттно-имитационной полифонии» (Москва, 1986). Впоследствии, по инициативе известного музыковеда и композитора Отфрида Бюзинга [Otfried B?sing], оно было переведено на немецкий язык (переводчик Андреас Вермайер [Andreas Wehrmeyer]) и издано в Германии Берлинским издательством Эрнста Куна [Verlag Ernst Kuhn].

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости