Поделиться:

О знаменитости

Роберт II: биография


Роберт II биография, фото, истории - одиннадцатый граф Аверсы и последний

одиннадцатый граф Аверсы и последний

Признание суверенитета Рожера II

Роберт II был единственным сыном капуанского князя Жордана II и наследовал отцу в 1127 году. 30 декабря 1127 года в присутствии папы Гонория II Роберт II вступил на княжеский престол.

Гонорий II предполагал сделать Капую одним из своих союзников в борьбе против Рожера II Сицилийского, добивавшегося признания в качестве преемника Вильгельма II Апулийского. Но в следующем 1128 году армия папы, в течение двух месяцев стоявшая на реке Брадано против войска Рожера II, разбежалась, и противники приступили к переговорам. 22 августа 1128 года Гонорий II признал Рожера II герцогом Апулии и Калабрии, а последний принёс папе вассальную присягу и подтвердил независимость Капуи.

В течение следующего 1129 года Рожер II подавил сопротивление мятежных феодалов, и устрашённый Роберт II добровольно признал себя вассалом Рожера. 25 декабря 1130 года на церемонии коронации Рожера II, Роберт II в качестве первого из королевских вассалов возложил на голову своего сеньора королевскую корону.

Восстание против Рожера II и изгнание из Капуи

В 1132 году Роберт II присоединился к восставшему против Рожера II графу Райнульфу Алифанскому. 24 июля 1132 года мятежники разбили короля при Ночере, а сам Рожер II с четырьмя воинами бежал с поля битвы. К концу 1132 года мятежники практически лишили короля владений на материке.

Robert Jordan interview (December, 2005) - Fast Forward - Book 11 - Part II



Все видео

В течение последующих 1133-1134 годах Рожер II восстановил контроль над континентальными владениями, Райнульф Алифанский и Сергий VII Неаполитанский покорились королю и были им прощён, а Роберт II бежал в Пизу. Рожер II конфисковал княжество Капую и пожаловал титул князя Капуи своему третьему сыну Альфонсо.

Возвращение в Капую и второе изгнание

В апреле 1135 года Роберт II во главе пизанского флота прибыл в Неаполь. Герцог Неаполя Сергий VII перешёл на сторону Роберта, затем к ним присоединился Райнульф Алифанский. Новый мятеж был локализован Рожером II, и вскоре Неаполь был осаждён с суши и моря, а Роберт II бежал из города к императору Лотарю II с просьбой о помощи. В результате второго итальянского похода Лотаря II Роберт II вернул себе капуанский престол, Райнульф Алифанский был возведён императором в ранг герцога Апулии, а Рожер II укрылся на Сицилии, оставив свои материковые владения на произвол судьбы.

После возвращения Лотаря II в Германию Рожер II вновь отвоевал континентальные владения. Капуя была взята и подвергнута разграблению, а Роберт II бежал.

После гибели Сергия VII и смерти Райнульфа Алифанского Роберт II остался единственным крупным вассалом, не покорившимся Рожеру II. 22 июля 1139 года Роберт II и его союзник папа Иннокентий II были разбиты при Галуччо. Папа Иннокентий II после этого признал Рожера II королём Сицилии, по умолчанию согласившись с захватом последним Капуи. Роберт II удалился в изгнание.

Второе возвращение в Капую

Кризис первых лет царствования Вильгельма I Злого, сына и преемника Рожера II, неожиданно позволил Роберту II вернуться в Южную Италию. В сентябре 1155 года папа Адриан IV вторгся в Кампанию, принимая клятвы верности от местных баронов. Роберт II прибыл в Капую, и папа признал его князем Капуи. Но уже в 1156 году Вильгельм Злой восстановил контроль над континентальными владениями, Капуя была взята, а Роберт II арестован. Бывший князь был в цепях отправлен в Палермо, где и умер в заключении.

Роберт II был последним независимым князем Капуи. Его сын Жордан жил в Константинополе, где служил дипломатом при императоре Мануиле I Комнине. В 1166-1167 годах Жордан участвовал в византийской дипломатической миссии в Риме, ведшей переговоры с папой о воссоединении Церквей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости