Поделиться:

О знаменитости

Ричард Бойль, 3-й граф Бёрлингтон: биография


Ричард Бойль, 3-й граф Бёрлингтон биография, фото, истории - английский аристократ и меценат, один из распространителей палладианства и вдохновителей масонского движения в Англии, прозванный «графом-архитектором»

английский аристократ и меценат, один из распространителей палладианства и вдохновителей масонского движения в Англии, прозванный «графом-архитектором»

Биография

Ричард — внучатый племянник физика Бойля — родился в семье пэра, с раннего возраста проявлял любовь к искусствам. Совершил несколько путешествий на континент, в ходе которых увлёкся масонством и строительством, которые для него были неразделимы с архитектурными теориями Андреа Палладио. В Италии познакомился с У. Кентом, вместе с ним занимался изучением и собиранием рукописей Палладио и его первого последователя на севере Европы — Иниго Джонса.

Вокруг мецената собирались не только архитекторы: Гендель, проживая в Бёрлингтон-хаусе, посвятил своему покровителю три оперы, а Александр Поуп — стихотворное послание. Гораций Уолпол сравнивал Бёрлингтона с самим Аполлоном. Скончался «граф-архитектор» в 1753 году.

Бёрлингтон был женат на внучке Джорджа Савиля и имел двух дочерей. Одна из них вышла замуж за Уильяма Кавендиша, пятого премьер-министра Великобритании, который и унаследовал художественное собрание графа-архитектора.

Творчество

По проектам графа-архитектора были сооружены первые со времён Джонса палладианские здания на севере Европы — его собственная вилла в Чизике и Египетский зал для ассамблей в Йорке. Он же курировал строительство загородного Холхем-холла. После возвращения в Англию Бёрлингтон вместе с Кентом и другими архитекторами спроектировал свой лондонский особняк — Бёрлингтон-хаус на Пиккадилли (ныне здание Королевской академии художеств). Это презентабельное здание выгодно выделялось на фоне вычурных барочных построек, которые тогда были в моде, предельно строгими формами, грубой рустовкой нижнего этажа, монументальным бельэтажем, венецианскими окнами, полукруглыми колоннадами (позднее снесёнными). В целом творчество Бёрлингтона послужило одной из отправных точек формирования архитектуры классицизма.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова