Поделиться:

О знаменитости

Рицимер: биография


Рицимер биография, фото, истории - полководец и фактический правитель Западной Римской империи в середине V века н

полководец и фактический правитель Западной Римской империи в середине V века н

Биография

Происходил по отцу из свевского королевского рода, а со стороны матери был внуком вестготского короля Валии. Как и многие германцы в то время, был арианином.

Юность провёл при дворе императора Валентиниана III, был учеником Аэция. После смерти Аэция и Валентиниана, в 455 году Рим был взят и разграблен королём вандалов Гейзерихом. Он сверг узурпатора Петрония Максима и поставил на престол Авита. Новый император назначил Рицимера полководцем. Наняв большое войско из германцев и построив флот, Рицимер уничтожил корабли вандалов у берегов Корсики и Сицилии. Вернувшись в Италию, Рицимер, с согласия сената, сверг императора Авита. Вслед за этим он получил титул патриция от императора Восточной Римской империи Льва.

С этого времени и до своей смерти Рицимер стал фактическим правителем Западной Римской империи. Как германский вождь, он не мог провозгласить себя августом, но с другой стороны, власть над Римом дала ему влияние на другие германские народы, оккупировавшие в тот момент Галлию, Испанию и Северную Африку. Он встал перед выбором — распустить Западную Римскую Империю и править официально, как король или полководец, или поставить номинального императора и править через него. Он остановился на последнем. Но при этом его власть распространялась настолько, что его монограмма чеканилась на монетах наравне с императорской.

В 457 году Рицимер, с согласия Льва I, назначил Майориана императором Запада. Но он оказался способным правителем и стал проявлять нежелательную независимость. В 461 году он организовал поход против вандалов Гейзериха, но потерпел поражение недалеко от Валенсии. После этого Рицимер вынудил его отречься от престола, а затем казнил. На его место был поставлен Либий Север. Но эта кандидатура, а также убийство Майориана вызвали неодобрение императора Восточной Империи Льва I и наместника Галлии Эгидия. После смерти Севера в 465 году в течение восемнадцати месяцев Рицимер не назначал нового императора и сам держал в руках бразды правления; но опасность со стороны вандалов принудила его в 467 году заключить союз с Восточной Римской империей и принять назначенного византийским двором нового римского императора, патриция Прокопия Антемия. Последний выдал замуж за Рицимера свою дочь Алипию, но вскоре между ними возникла открытая борьба: Рицимер набрал в Милане большое войско из германцев, пошёл на Рим и после трехмесячной осады взял его (11 июля 472 года); город был отдан на разграбление варварам, а Антемий убит. На престол был возведен Олибрий, но через несколько недель и Рицимер, и Олибрий умерли от чумы.

Начальство над войсками Рицимер, умирая, передал своему племяннику, бургундскому князю Гундобаду.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас