Поделиться:

О знаменитости

Сидней Рейли: биография


Сидней Рейли биография, фото, истории - Райллэ
24 марта 1873 - 05 ноября 1925

Райллэ

Биография

По общепринятой версии Рейли был рождён под именем Георгия Розенблюма в Одессе, 24 марта 1874 г. Есть и другая версия (по книге «Век шпионажа»), что Рейли родился 24 марта 1873 г. под именем Шломо (Соломон) Розенблюм в Херсонской губернии. Он был незаконным сыном Полины (Перлы) и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма. Воспитывался он в семье приёмного(?) отца Григория (Герша) Розенблюма и домовладелицы Софьи Рубиновны Розенблюм (впоследствии, в 1918 году, сдавшей свой одесский особняк под британское консульство), двоюродного брата настоящего отца.

Детство и юность

Рейли писал, что в 1892 году он арестовывался царской охранкой за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения». После освобождения приёмный отец сообщил Соломону, что его мать умерла, а его биологический отец — врач Михаил Розенблюм. Взяв себе имя Сигизмунд, Рейли отбыл в Южную Америку на британском корабле. В Бразилии Рейли взял себе имя Педро. Он работал в доках, на строительстве дорог, на плантациях, а в 1895 г. устроился поваром в экспедицию британской разведки. Он спас во время экспедиции агента Чарлза Фотергилла, который позже помог ему получить британский паспорт и приехать в Великобританию, где Зигмунд Розенблюм стал Сиднеем.

Розенблюм изучал в Австрии химию и медицину, в 1897 году в Англии завербовался в разведку Великобритании под фамилией своей жены — ирландки Маргарет Рейли-Каллаган.

Работа в британской разведке

В 1897—1898 годах работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге. В 1898 году лейтенант Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России», с 1903 года был в русском Порт-Артуре под видом торговца строительным лесом, там вошёл в доверие командования русских войск и добыл план укреплений, который продал японцам.

В 1905—1914 годах, до Первой мировой войны, действовал в России (с сентября 1905 по апрель 1914, помощник военно-морского атташе Великобритании), затем в Европе. В справочнике «Весь Петербург» значился как «антиквар, коллекционер». Увлекался авиацией, был членом Санкт-Петербургского лётного клуба.

В начале 1918 года был в составе союзной миссии направлен в красный Мурман и Архангельск. В феврале 1918 года появился в красной Одессе в составе союзнической миссии английского полковника Бойля и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров (есть признаки, что там он сошёлся с Я. Блюмкиным). В начале марта 1918 прибыл в Петроград и прикомандирован к военно-морскому атташе капитану Кроми, затем к главе английской миссии Брюсу Локкарту. Неудачно вербовал главу Высшего Военного Совета Республики генерала М. Д. Бонч-Бруевича. Переехал вслед за советским правительством в Москву и вёл там разведработу.

В мае 1918 года совершил вояж на белый Дон, к Каледину, и под видом сербского офицера через всю Россию вывез в Мурманск и посадил на английский эсминец Александра Керенского. Затем в Москве и Петрограде принялся организовывать заговоры против большевиков. В июне 1918 года передал пять миллионов рублей для финансирования Национального и Тактического центров. Координировал мятеж левых эсеров 6 июля 1918 года в Москве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев

советский нефтеразведчик, первооткрыватель Лянторского нефтяного месторождения и основатель города Лянтор

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.