Поделиться:

О знаменитости

Мунир Редфа: биография


Мунир Редфа биография, фото, истории - иракский лётчик-перебежчик

иракский лётчик-перебежчик

Родился в Багдаде, в зажиточной семье ассирийцев, бежавших из Турции во время геноцида. Считался одним из лучших летчиков иракских ВВС. Стажировался в СССР, где был обучен управлению новейшим и сверхсекретным тогда истребителем МиГ-21. Участвовал в бомбардировках Иракского Курдистана, что вызывало у него протест. 15 августа 1966 года перелетел из Ирака в Израиль на этом самолёте. Полёт занял 25 минут. Угон был совершен по предварительной договоренности с Моссад (последний вышел на Редфу через слугу семьи, этнического еврея Иосифа Максура, по другим источникам Иосифа Шамаша). По требованию Редфы, Моссад через курдов Мустафы Барзани и другими путями вывез из Ирака его многочисленную семью. За угон получил 500 000 английских фунтов (более миллиона долларов) и израильское гражданство. Так как в переписке между Редфа и Моссадом самолет обозначался как «пенициллин», все операция получила название Операция «Пенициллин».

На пресс-конференции Редфа заявил, что христиане-ассирийцы подвергаются в Ираке национальной и религиозной дискриминации, и потому он не считает себя обязанным Ираку. Работал лётчиком в одной нефтеперерабатывающей компании на Синае (по другим источником летным инструктором), однако в 1969 г. под давлением семьи, не прижившейся в Израиле, покинул эту страну и обосновался в одной из стран Западной Европы, где держал бензоколонку. Умер от инфаркта.

Самолёт подвергся в Израиле лётным испытаниям, а затем переправлен в Соединённые Штаты для дальнейших исследований. Впоследствии самолёт был возвращён Израилю, где он сейчас выставлен в музее ВВС Израиля. Знакомство с летно-тактическими характеристиками самолета оказало Израилю большую помощь в ходе Шестидневной войны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!