Поделиться:

О знаменитости

Альфред Редер: биография


Альфред Редер биография, фото, истории - американский ботаник немецкого происхождения, специалист в области дендрологии и таксономии растений
04 сентября 1863 - 25 июля 1949

американский ботаник немецкого происхождения, специалист в области дендрологии и таксономии растений

Альфред Ре?дер (нем. Alfred R?hder) (1863—1949) — американский ботаник немецкого происхождения, специалист в области дендрологии и таксономии растений; садовод.

Большую часть жизни работал в Арнольд-арборетуме в Гарвардском университете (США).

Путь в науке

Альфред Редер учил азы профессии садовника у отца, который заведовал парковым хозяйством в Вальденбурге, а общее образование получил в гимназии в Цвиккау.

Его профессиональная карьера началась в 1884 году в Ботаническом саду в Берлине. Свои ботанические познания он углублял, посещая лекции Ашерсона (нем. Paul Friedrich August Ascherson) и Эйхлера (нем. August Wilhelm Eichler).

В 1886 году он отправился в парк князя Пюклера в Бад-Мускау, где полгода занимался в «Мускауском дендрарии» (лат. Arboretum Muscaviense). В 1888 году он перешёл на работу в Ботанический сад в Дармштадте.

Ещё через год Редер снова поменял место службы, на это раз устроившись в Ботанический сад Гёттингена, где с апреля 1889 года по июль 1895 года был главным садовником. В это время он сотрудничал с несколькими специализированными садоводческими журналами. Кроме того, в 1890 году он участвовал в создании (по инициативе профессора Петера) Ботанического сада альпийских растений в Гарце.

В 1895 году в Эрфурте Редер стал вторым редактором в одном из ключевых немецких специализированных изданий по садоводству — Немецкой газете садовника Мёллера (нем. M?llers Deutscher G?rtnerzeitung). Редакция газеты в 1898 году послала его на полгода в США, где он должен был изучать леса, а также плодоводство и виноградарство в северо-восточных штатах. Там состоялось его знакомство с Чарльзом Спрэгом Сарджентом, в то время директором Арнольд-арборетума, питомника-дендрария в составе Гарвардского университета, расположенного в Джамейка Плейн, Массачусетс. Сарджент предложил ему работу в арборетуме. Редер принял это предложение, а затем и американское гражданство, никогда, впрочем, не прекращая связи с Германией.

В 1919 году, когда стал выходить специализированный Журнал Арнольд-арборетума (англ. Journal of the Arnold Arboretum), Редер уже был одним из его основателей и издателей, вместе с Сарджентом.

Редер существенно помог Эрнсту Генри Уилсону (англ. Ernest Henry Wilson) в систематизации растений, собранных последним в Китае, и был соавтором Уилсона по работе над лат. Plantae Wilsonianae и Монографией азалий (англ. A Monograph of Azaleas).

Редер создал первую систему изотермических зон США, которая связала средние географические зимние температуры с температурной выносливостью определённых растений. Эта система, наряду с системой Владимира Кёппена, является основной для всех карт климатических зон, используемых сегодня.

В 1936 году Гарольд Молденке назвал в честь Редера род растений Rehdera Moldenke семейства Вербеновые, Ху Цзянсю в 1932 году — Rehderodendron Hu семейства Стираксовые, Карл Буррет в 1936 году — Rehderophoenix Burrett семейства Арековые

Печатные труды

Список трудов Редера охватывает примерно 1 000 публикаций.

Самая известная работа Редера — новая редакция обширного Руководства по культивированию деревьев и кустарников, зимостойких в Северной Америке (англ. Manual of Cultivated Trees and Shrubs hardy in North America), появившаяся впервые в 1927 году. Эту книгу американские ботаники и садовники называли «Библией дендролога».

В Арнольд-арборетуме Редер создал также Библиографический справочник по культивированию деревьев и кустарников, зимостойких в Северной Америке (англ. Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs hardy in North America),— в него вошли почти 150 000 названий, работа длилась десятки лет и была издана в 1949 году.

Библиография

  • The Bradley bibliography. A guide to the literature of woody plants of the world published before the beginning of the twentieth century. Compiled at the Arnold Arboretum of Harvard University … Cambridge, 1911-1918, 5 volumes
  • Manual of Cultivated Trees and Shrubs hardy in North America, 1927; второе издание 1940
  • Bibliography of Cultivated Trees and Shrubs hardy in North America, 1949
  • Plantae Wilsonianae, совместно с Эрнстом Генри Уилсоном
  • A Monograph of Azaleas, совместно с Эрнстом Генри Уилсоном

О нём

  • Clarence E. Kobuski. In: Journal of the Arnold Arboretum. 31, Nr. 1, Januar 1950, S. 1—38. (англ.)
  • Reed C. Rollins: The End of a Generation of Harvard Botanists. In: Taxon. 1, Nr. 1, September 1951, S. 3–5 (англ.)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джордж Энгельманн Джордж Энгельманн

американский ботаник и миколог германского происхождения

Режё Шоо Режё Шоо

венгерский ботаник, создатель собственной системы классификации покрытосеменных растений

Йенс Вилкен Хорнеманн Йенс Вилкен Хорнеманн

датский ботаник

Элиас Магнус Фрис Элиас Магнус Фрис

шведский ботаник и миколог, «отец микологии»

Адриен Рене Франше Адриен Рене Франше

французский ботаник-систематик XIX века

Пер Форссколь Пер Форссколь

шведский натуралист, ботаник и антрополог

Уильям Форсайт Уильям Форсайт

шотландский садовод и ботаник, один из основателей Королевского садоводческого общества

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка