О знаменитости
Рашид ад-Дин Фазлуллах ибн Абу-ль-Хайр Али Хамадани: биография
В период правления Олджейту Рашид ад-Дин совершил поездку в Индию к делийскому султану Ала ад-Дину Хильджи (1296—1316). Цель поездки неизвестна, но из переписки Рашида можно узнать, что султан подарил ему множество ценностей (серебро, золото, пряности, одежды) и пожаловал в вечный сойургал (наследственное пожалование) четыре благоустроенных селения в Делийском султанате. Доходы с них должны были ежегодно направляться Рашид ад-Дину с доверенными людьми в город Басру. Кроме того ему была пожалована часть доходов с провинции Гуджарат.
Утрата власти и казнь
Абу Саид Бахадур-хан, сын Олджейту, вступил на престол в двенадцатилетнем возрасте в середине 1317 года. Фактическим правителем при нём стал эмир Чобан, происходивший из монгольского племени сулдуз. Благодаря поддержке Чобана усилился второй визирь Тадж ад-Дин Алишах. Интригами он отстранил Рашид ад-Дина от власти (1317). Рашиду, как и ранее Са’д ад-Дину, было предъявлено обвинение в растрате казённых средств. Затем ему вменили в вину, что он приказал своему сыну Ибрахиму, шербетдару (кравчему) хана, отравить Олджейту. Отец и сын были арестованы Чобаном, признаны виновным и казнены (перерублены мечом пополам) 18 июля 1318 года. Последними словами Рашид ад-Дина были:
Желание Рашида не сбылось — Тадж ад-Дин Алишах Гиляни умер своей смертью в 1324 году. После казни всё имущество Рашид ад-Дина было конфисковано либо разграблено, тебризский квартал Руб'-и Рашиди, которым он владел, также подвергся разграблению, была расхищена его богатейшая библиотека. Как показал А. А. Али-заде, причиной казни всех высших лиц в Хулагуидском государстве, начиная с Шамс ад-Дина Джувейни, были интриги противников, желавших наложить руку на их огромные богатства.
После казни эмира Чобана в 1327 году, во время везирата сына Рашид ад-Дина Гийас ад-Дина Мухаммада Рашиди, следовавшего политическим традициям отца, поместья были возвращены его родственникам, а доброе имя восстановлено. Однако в 1407 году при правителе Западного Ирана Мираншахе, сыне Тимура, останки Рашид ад-дина были изъяты с мусульманского кладбища Тебриза и перезахоронены на иудейском.
Семья
Подтверждением значительного влияния Рашид ад-Дина при Газане и Олджейту служит тот факт, что большинство провинций государства находились под управлением членов его семьи — многочисленных сыновей и племянника Маруфа. Вольноотпущенник Рашида Сункур Баварчи был хакимом (наместником) Басры. В завещании Рашид ад-Дина упомянуты четыре его дочери — Фирман-Ханд, Ай-хатун, Шахи-хатун, Хадийа-Мулк — и 14 сыновей:
- Шайхи;
- Хумам;
- Алишах;
- Маджд ад-Дин;
- Али, наместник Багдада;
- Махмуд, наместник Кермана;
- Ахмад, наместник Ардебиля;
- Пир Султан, наместник Грузии;
- Джалал ад-Дин, наместник Рума;
- Абд ал-Латиф, наместник Исфахана;
- Шихаб ад-Дин, наместник Тустера и Ахваза;
- Са’д ад-Дин, наместник частей Киликии (Тарс) и Сирии (Антакья, Киннасрин, Авасим).
- Ибрахим Изз ад-Дин (1302—1318), наместник Шираза, кравчий ильхана Олджейту;
- Гийас ад-Дин Мухаммад, наместник Хорасана, позднее (1327—1336) — визирь Абу Саида;
Комментарии
Комментарии


казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области