Поделиться:

О знаменитости

Рашид ад-Дин Фазлуллах ибн Абу-ль-Хайр Али Хамадани: биография


Важнейшие реформы были проведены в налоговой сфере. Была запрещена (хотя и временно) раздача бератов (ассигновок), дававших право откупщикам получать жалование из сумм налогов той или иной области, что приводило к полному разорению крестьян и оскуднению казны. Теперь сбором налогов должны были заниматься государственные чиновники. В связи с этим были установлены строго фиксированные размеры хараджа (поземельной подати) и купчура (подушной подати) с каждой области в деньгах или долях урожая. Податные расписания, скреплённые печатью, хранились в Тебризе, а в каждой области податная роспись, выбитая на железных листах, каменных плитах или стенах мечетей, должна была быть представлена для общего сведения. Запрещалось требовать с населения налог свыше приведённого в списках.

Ханшам, царевичам и частным лицам было запрещено отправлять государственных гонцов (ильчи) с собственными поручениями, что ранее было широко распространено, и разоряло казну. Постойная повинность (нузуль), доводившая крестьян до полного обнищания, также была отменена. Сокращались расходы на царскую охоту.

Была упорядочена денежная система, а также система мер и весов (по тебризскому стандарту). Вместо различных монет, чеканившихся в разных областях, вводился единый для всего государства дирхем, весивший 2,15 граммов серебра. 6 дирхемов составляли серебряный динар, а 10 тысяч динаров — счётную единицу туман. Реформированная денежная система оказалась настолько удобной, что вскоре была введена и в соседнем государстве Чагатаидов.

Были проведены большие оросительные работы и предприняты меры по заселению заброшенных земель. Например, по приказу Рашид ад-Дина, его сын Джалал ад-дин, правитель Рума, должен был провести канал из реки Евфрат в районе Малатья для орошения 10 поселений в новом поместье Газан-хана. Известно, что сам Рашид затратил до 700 тысяч динаров на восстановление плотины на реке Карун (по-видимому, Банд-и-Кейсар — «Кесарева плотина» — в Хузистане).

Вместе с тем, было подтверждено прикрепление крестьян к земле, устанавливался срок в 30 лет, в течение которого можно было разыскивать и возвращать беглых крестьян. Сохранялось использование рабского труда в сельском хозяйстве, а рабы-ремесленники в кархане (государственных мастерских) были переведены на оброк, поскольку пайки, выдававшиеся ранее на их содержание расхищались управляющими, производство было нерентабельным.

Под давлением монгольского войска Газан-хан был вынужден специальным ярлыком (1303) провести раздачу воинам земельных наделов (икта'). Целые округа выделялись тысячникам, которые по жребию распределяли земли между сотниками, те, в свою очередь, в таким же образом выделяли участки десятникам. В итоге каждый рядовой воин получал небольшой надел (селение или часть его).

В результате реформ экономика страны испытала некоторый подъём. Об этом можно судить не только по Джами' ат-таварих и переписке Рашид ад-Дина, но и по сообщениям других историков, например, Хафиз-и Абру и Мухаммеда ибн Хиндушаха Нахчевани. Хамдуллах Мостоуфи Казвини в географическом труде Нузхат ал-кулуб (около 1340 года) рисует картину хозяйственного подъёма в ряде районов Ирана. Общий доход государства увеличился с 17 миллионов до 21 миллиона динаров в год (однако, не достиг размеров домонгольского времени, когда составлял по крайней мере 100 миллионов динаров) Благотворное влияние реформ чувствовалось даже во времена Джелаиридов (около 1360 года). По мнению историков, именно реформам Газан-хана и Рашид ад-Дина государство Хулагуидов обязано ещё несколькими десятилетиями существования. В то же время, крупномасштабная раздача земель в икта' стало одной из главных причин будущего распада.

Положение при Олджейту

При брате и наследнике Газана ильхане Олджейту (1304—1316), сохранялась политическая линия, проложенная реформами. Сохранил своё влияние и Рашид ад-Дин. Посредством интриг, обычных для придворных чиновничьих кругов, ему удавалось устранять своих политических противников. Так, Рашид удалил от двора ходжу Хибетуллаха. Первый визирь Са’д ад-Дина Саведжи при поддержке своих сторонников попытался оттеснить Рашид ад-Дина от власти. В ответ тот, использовав влияние уртака — купца крупной торговой компании — Тадж ад-Дина Алишаха Гиляни, предъявил Са’д ад-Дину обвинение в растрате казённых средств. По приказу Олджейту Са’д ад-Дин был арестован. Во время яргу (судебного разбирательства) ему сначала удалось себя оправдать, но затем он был всё же казнён вместе с несколькими сторонниками близ Багдада 19 февраля 1312 года. Товарищем Рашид ад-Дина по везирату был назначен Тадж ад-Дин Алишах. Рашид ад-Дин стал первым визирем — его подпись в документах стояла впереди подписи Тадж ад-Дина.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора