Поделиться:

О знаменитости

Яков Давыдович Рапопорт: биография


Яков Давыдович Рапопорт биография, фото, истории - чекист, в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД РСФСР-НКВД СССР с 1918 года

чекист, в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД РСФСР-НКВД СССР с 1918 года

Биография

Яков Давыдович Рапопорт родился в 1898 году в Риге, позже переехал с семьёй в Воронеж, где в 1916 году закончил ремесленное училище. В 1917 году вступил в коммунистическую партию, с 1918 года работает в ЧК Воронежской губернии. В 1919 году занимает пост заместителя председателя Воронежской губ. ЧК. В этот период чекисты Воронежской губернии применяли различные пытки и насилие к «врагам советской власти»:

По свидетельству очевидцев Рапопорт лично руководил пытками: «...когда погружённый в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: „Продолжайте!“».

В декабре 1919 года переходит в Красную армию в качестве заместителя председателя Воронежского губернского Революционного трибунала и заместителя председателя Воронежского губернского комитета по борьбе с дезертирством. В 1921 году снова вовращается в Воронежский ЧК в качестве уполномоченного по политическим партиям и начальника административно-организационного отдела Воронежской губ. ЧК.

С 1922 по 1924 год Рапопорт работает на хозяйственной работе в товариществе «Ларёк» и в наркомате земледелия РСФСР. В мае 1924 года становится особоуполномоченным одного из отделений ОГПУ СССР. С 1926 года он начальник 4 отделения ЭКУ ОГПУ СССР, а с 16 июля 1930 года — помощник начальника управления лагерей ОГПУ СССР. Рапопорт остаётся на этой должности до 1939 года, хотя она многократно меняет названия: управление лагерей (УЛАГ) становится Главным управлением лагерей (ГУЛАГ), должность помощника становится должностью заместителя, а ОГПУ трансформируется в НКВД.

Параллельно он занимает серию должностей соотносящихся с крупными стройками, где под командованием ОГПУ — НКВД с помощью рабского труда советских заключённых возводятся индустриальные объекты СССР. Например, занимал должности заместителя начальника строительства на канале Москва-Волга (с 1932 года), Беломорстроя (с 1933 года), Рыбинского и Угличского гидроузлов (Волгострой, с 1935 года).

Рапопорт упоминается в романе Александра Солженицынa «Архипелаг ГУЛАГ»:

Историки Гуверовского института Михаил Бернстам и Арнольд Бейхман сравнивают Рапопорта с организаторами немецких концентрационных лагерей — нацистскими преступниками Адольфом Эйхманом и Генрихом Гиммлером.

С 1940 года до лета 1941 года Рапопорт возглавляет Главгидрострой НКВД СССР и занимается устройством лагерей в Карело-Финской республике. С началом Великой Отечественной войны Раппорт назначается заместителем начальника Главоборонстроя НКВД СССР и командармом 3-й сапёрной армии. В 1941—1942 годах он руководит сооружением различных оборонительных сооружений на Западном фронте. С 1943 года возвращается на строительство индустриальных объектов, получив звание генерал-майора инженерно-технической службы.

В 1940—1953 годы Рапоппорт возглавлял различные управления по строительству в системе НКВД, в том числе строительство Нижнетагильского и Челябинского металлургических заводов, Волгодонского канала.

В должности начальника Челябметаллургстроя (1944—1947) возглавлял строительство (с лета 1945) плутониевого комбината «Маяк» — первого предприятия советского атомного проекта. Раппопорт работал на проекте с самого начала и по отзывам современников, заложил в проект ряд решений, реализация которых стала приносить пользу уже после ухода Я. Д. Раппопорта с этой стройки. На этой стройке он работал вместе с такими специалистами, как В. А. Сапрыкин, Д. К. Семичастный и др. Работами руководили Л. П. Берия, И. В. Курчатов, А. Н. Комаровский, С. Н. Круглов.

В 1953—1956 годах — начальник Главречстроя Министерства строительства СССР, с 1956 года, после увольнения в запас — заместитель директора института «Гидропроект».

Награды

  • Четыре ордена Ленина
    • 4 июля 1933 года за организацию строительства Беломорско-Балтийского канала.
    • 1937 год за организацию строительства канала Москва-Волга.
    • 21 февраля 1942 года «За образцовое выполнение заданий правительства по строительству укрепленных рубежей».
    • октябрь 1952 года за организацию строительства Волго-Донского канала.
  • Орден Красного Знамени (29 апреля 1943 года).
  • Два знака «Почетный работник ВЧК—ГПУ» в 1929 и в 1932 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора