Поделиться:

О знаменитости

Марсель Райх-Раницкий: биография


Марсель Райх-Раницкий биография, фото, истории - ведущий немецкий литературный критик и публицист

ведущий немецкий литературный критик и публицист

Биография

Марсель Райх родился в польско-еврейской семье. Однако, в его семье не придерживалась строгих еврейских обычаев. Его родители Давид и Елена (Helene) Райх. Отец Марселя был торговец стройматериалами. Мать Марселя выросла в Берлине и приобщала своих детей к немецкой культуре.

В 1929 году семья Райх переехала в Берлин. В 1937 году Марсель окончил гимназию. В это время в Германии у власти было нацистское правительство, и начались репрессии против евреев. Марсель подал заявление на поступление в Берлинский Университет Фридриха Вильгельма (Fredrich-Wilhelms-Universit?t), однако ему было отказано из-за его еврейского происхождения.

В 1938 году всех евреев, родившихся в Польше выслали из Берлина на родину. Марсель Райх был вынужден вернуться в Польшу и поселился в Варшаве. В Польше, благодаря отличному знанию немецкого языка, он устроился работать переводчиком. В это же время он начал, под псевдонимом Виктор Харт (Wiktor Hart), писать концертные рецензии в «Еврейской газете» (Gazeta Zydowska). После вступления в Польшу войск Третьего рейха он был интернирован в еврейском гетто Варшавы в 1940 году . В 1942 году ему пришлось переводить приказ оккупационного немецко-фашистского командования о ликвидации еврейского гетто в Варшаве и отправки всех евреев в концентрационные лагеря Треблинка и Освенцим. Марселю Райху, вместе с женой Теофилой, удалось бежать и скрываться в подполье. Его родители и брат были убиты.

В сентябре 1944 года Прага (район Варшавы на правом берегу Вислы, где скрывался Марсель Райх) была освобождена от немецких фашистов Советской армией. Райх вступил в коммунистическую партию и начал работать в пропагандистском отделе. С концом 1944 года он работал в польской спецслужбе. В 1948 году он, как агент польской спецслужбы, был направлен в Лондон. Официально в Лондоне он значился как вице-консул под именем Марсель Раницкий (Marcel Ranicki). Позже он сохранил это имя за собой. В 1949 году он был отозван из Лондона обратно в Польшу.

В 1950 году он был уволен из польской спецслужбы. И ему было запрещено публиковать свои работы.

В 1958 году Марсель оказался в Германии, во Франкфурте-на-Майне, и остался в Германии. Его упрекали за то, что он остался в Германии, а не переехал в Израиль, что он не считает себя настоящим евреем. На это он отвечал: «Я понимаю тех, кто говорит, что нельзя отрекаться от своей нации, да еще, если она преследуется, но еврейская религия мне в значительной мере, абсолютно чужда. В конце концов, именно евреи придумали заповедь „не убий“ и заповедь „возлюби ближнего своего, как самого себя“. Я не являюсь членом еврейской общины, но это не означает, что я перестал быть евреем».

В 1960—1973 годах Райх-Раницкий работал, как литературный критик, в гамбургской еженедельной газете «Время» (Die Zeit).

С 1973 по 1988 годы он был ведущим литературным сотрудником ежедневной газеты «Франкфуртер альгемайне Цайтунг» (Frankfurter Allgemeine Zeitung). Особой заслугой Райха-Раницкого является создание «Франкфуртской антологии», в которой собраны более 1500 произведений немецких авторов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мартин Эмис Мартин Эмис

английский прозаик и критик

Роджер Эберт Роджер Эберт

американский кинокритик и телеведущий

Ханс Штаден Ханс Штаден

немецкий ландскнехт и моряк, дважды путешествовавший в Южную Америку в составе испанской и португальской экспедиций конкистадоров

Уилл Шефф Уилл Шефф

ведущий вокалист техасской инди-группы Okkervil River

Сергей Иванович Чупринин Сергей Иванович Чупринин

российский литературный критик и публицист, член Союза писателей СССР

Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич

известный чувашский литературный критик, литературовед, член Чувашской национальной академии, кандидат филологических наук

Хай Жуй Хай Жуй

китайский чиновник династии Мин

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.