Поделиться:

О знаменитости

Ханна Райч: биография


Ханна Райч биография, фото, истории - немецкий лётчик-испытатель

немецкий лётчик-испытатель

Биография

Родилась в Хиршберге, Силезия (ныне Еленя-Гура, Польша) в семье офтальмолога. В молодости хотела быть медицинским работником, но позднее решила стать пилотом планеров и стала заниматься авиационным спортом. В 30-е годы стала символом героизма, в том числе летала в Африку в качестве миссионера и врача. С 1931 года получила мировую известность, установив большое число европейских рекордов (в том числе в 1933 — самого длительного беспосадочного перелета — 305 км). В 1934 году установила абсолютный рекорд высоты (среди женщин) — 2800 м. Райч была пилотом самолёта, на котором Адольф Гитлер летел на партийный съезд в Нюрнберге. Этот эпизод вошёл в фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли».

С 1937 года пилот-инструктор Люфтваффе, эксперт по авиационным исследованиям. Райч стала первой женщиной-испытателем Люфтваффе. Летала на истребителях Ме.163 «Комета», Ме.232 «Гигант», Не. 293 и т. д. Принимала участие в боевых действиях во время Второй мировой войны на советско-германском фронте. За боевые заслуги в марте 1941 года была награждена Железным крестом II-го, а в феврале 1942 года — I-го класса. Имела почётное звание лётчика-капитана. С ноября 1943 года стала служить при генерале Роберте Риттере фон Грейме, который импонировал ей своей фанатичной приверженностью нацизму.

27 апреля 1945 года сопровождала фон Грейма во время его полёта в осаждённый советскими войсками Берлин на встречу с А. Гитлером в Имперской канцелярии. Во время этого полёта ввиду ранения фон Грейма Рейч взяла управление самолётом на себя и посадила самолет на автомагистраль близ Имперской канцелярии.

Во время посещения ими бункера Гитлера Райч просила А. Гитлера разрешить ей остаться в Берлине и разделить его судьбу, но Гитлер приказал ей вместе с Греймом покинуть Берлин. 30 апреля на последнем имевшемся самолёте они вылетели в ставку преемника Гитлера гросс-адмирала Дёница в Плёне у Киля. 9 мая вместе с Греймом Райч сдалась американским военным властям. После ареста 15 месяцев провела в американском лагере. В 1946 году освобождена. В 1951 году опубликовала автобиографию «Полеты — моя жизнь», а в 1952 году приняла участие в Международном чемпионате по планеризму в Мадриде, где завоевала бронзовую медаль. В 1955 году Райч стала чемпионом Германии по женскому планеризму, а в 1957 году заняла на таких же соревнованиях 3 место. В 1959 году провела несколько месяцев в Индии, принимала участие в полётах вместе с Индирой Ганди. В 1962 году основала и до 1966 года руководила Национальной лётной школой в Гане.

В кинофильмах

  • В кинофильме «Гитлер: Последние десять дней» (Hitler: The Last 10 Days, 1973) — подруга Роберта фон Грейма, немецкого лётчика обеих мировых войн, генерал-фельдмаршала авиации, главнокомандующего Люфтваффе с 23 апреля по 23 мая 1945 года.

Награды

  • Железный крест II-го класса
  • Железный крест I-го класса

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!