Кондолиза Райс: биография
Несмотря на то, что Государственный департамент Соединённых Штатов не поддерживает формальных дипломатических отношений с Ираном, Кондолиза Райс занимает чёткую позицию по иранской проблематике — по гуманитарным вопросам, процессу демократизации, заявлениям Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в адрес Израиля, и исследованию ядерных технологий в Иране.
В октябре 2005 года Ахмадинежад заявил: «Израиль должен исчезнуть с карты мира», на что Райс среагировала так: «Если президент одной страны говорит, что другая страна должна исчезнуть с мировой карты, нарушая при этом все нормы Организации Объединённых Наций, где обе эти страны заседают, то к этому нужно относиться серьёзно». Позднее Райс охарактеризовала Иран как «страну, вероятно являющуюся основным спонсором терроризма», в которой «люди живут в несвободе, без всякой перспективы на освобождение потому, что неизбираемое меньшинство принуждает их к этому».
Райс также выступала с критикой проблемы прав человека в Иране. 3 февраля 2005 года, в своём выступлении она оценила иранский режим как «что-то отвратительное», и отметила: «я не уверена, что кто-то думает, что неизбираемые религиозные деятели, которые поддерживают этот режим, есть лучшее решение для иранцев и всего региона». В феврале 2006 года Райс выступила по радио и телевидению с требованием выделения финансовой помощи демократических реформ в Иране, в том числе на обучение иранских студентов в Америке, на поддержку продемократических групп внутри страны.
В последние годы Иран занимается собственной программой развития ядерных технологий основанных на обогащении урана, этот вопрос находится в области пристального внимания Кондолизы Райс во время всего срока пребывания на посту госсекретаря. Иран настаивает на том, что ядерные технологии будут применяться исключительно в мирных целях — для выработки атомной энергии. Райс вместе с рядом зарубежных политиков, считающие Иран возможным спонсором терроризма, представляющим угрозу зарубежным странам, вместе с полным пренебрежением Ираном договорных обязательств перед Советом Безопасности ООН и МАГАТЭ, считают недопустимым самостоятельное развитие технологии обогащения урана без внешнего контроля. Официальная позиция Государственного департамента США по данному вопросу такова: «Соединённые Штаты уверены в том, что народ Ирана должен оценить преимущества мирной программы использования ядерных реакторов для выработки электроэнергии … [и] поддерживают права народа Ирана осваивать мирную ядерную энергию с соблюдением соответствующих предохранительных мер».
9 сентября 2005 Райс заявила, что отказ Ирана от остановки собственной ядерной программы недопустим и предложила России, Китаю и Индии выступить с совместным заявлением в ООН для объявления санкций против Тегерана. 2 июня 2006 международный комитет, состоящий из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, выступил с планом по убеждению Ирана во имя прекращения ядерных исследований. Кондолиза Райс представляла Соединённые Штаты в переговорах по дипломатическому урегулированию.
14 февраля 2006 года Иран возобновил работы по программе обогащения урана несмотря на осуждение этого шага мировым сообществом. По этому поводу Райс отреагировала так: «Со стороны иранского режима просто нет разумного объяснения возобновлению обогащения урана ради мирных целей». Выступая от имени Соединённых Штатов и Европейского союза Райс отмечала: «Вызывает глубокую обеспокоенность эта долгая история с сокрытием от МАГАТЭ работ по ядерной программе, нарушение договорённостей, отказ от помощи в расследовании проводимого МАГАТЭ, отказ от дипломатического урегулирования предложенного Европейским союзом и Россией, и очень опасное пренебрежительное отношение к этой проблеме со стороны международного сообщества». В мае 2006 года Райс выступила с новым предложением: Прямое соглашение между Ираном и Соединёнными Штатами (совместно с Европейскими партнёрами) с возможным «материальным стимулированием и долгосрочными отношениями с США» в обмен на остановку программы по обогащению урана в Иране. Иран отреагировал, заявив: «никогда не откажемся от наших законных прав и поэтому такие Американские условия просто неприемлемы».
Комментарии
Комментарии


казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области