Поделиться:

О знаменитости

Кондолиза Райс: биография


На начальном этапе конфликта Райс не принимала в нём активного участия, за что была подвержена критике, на которую она отвечала: «Когда это уместно, когда это необходимо и будет полезным, я буду рада приехать в регион».

Когда через несколько дней Райс прибыла на Ближний Восток, первым её шагом стала неожиданная и никем не анонсированная встреча с ливанским премьер-министром Фуадом Синьорой, которого она поблагодарила за «смелость и стойкость» и выразила готовность Соединённых Штатов оказать помощь ливанскому народу. Райс изначально была подвержена критике за свои заявления о том, что данный конфликт это лишь часть «родовых болей нового Ближнего Востока», и Израиль, Ливан и всё мировое сообщество должны «продвигаться вперёд к обновлённому Ближнему Востоку, а не возвращаться назад». В этот период многие критики считали такую позицию слишком оптимистичной, и не видели перспектив успешного окончания конфликт, хотя после объявления о прекращении огня в августе 2006 поток критики в адрес госсекретаря заметно ослабел.

Перспективы урегулирования конфликта были весьма обнадёживающими до трагического происшествия, когда войска осуществили запуск ракеты по предполагаемым целям Хезболлы в Кане, когда погибли 20—60 мирных жителей, в основном женщины и дети. Бомбардировка Каны значительно сократила круг сторонников Израиля в проведении войсковой операции, а официальный Бейрут даже отменил готовящийся визит госсекретаря Райс в Ливан. Эта трагедия стала большой неудачей всего переговорного процесса, а Израиль стал выступать за ранее отвергнутый им режим прекращение огня. До того, как Райс покинула Ближний Восток чтобы принять участие на региональном форуме АСЕАН в Юго-Восточной Азии, ей удалось добиться от Израиля согласия на 48-часовой перерыв в запусках ракет, в случае если таковые не потребуются для собственной защиты.

В тот момент, когда появились первые признаки возможности долгосрочного перемирия Кондолиза Райс прервала своё азиатское турне и 29 июля вновь посетила Ближний Восток. Райс постоянно напоминала мировому сообществу о том, что ближневосточный регион никогда не должен вернуться к тому, что она назвала «ранее существовавшее положение» (лат. «status quo ante»). Райс видела процесс мирного урегулирования в создании новой системы взаимодействия двух стран, при которой Ливан будет полностью контролировать свою территорию и не позволит Хезболле действовать как «государство в государстве», осуществляя террористические атаки на Израиль. Участвуя в подготовке двух резолюций принятых на саммите Большой восьмёрки, принимая участие в конференции в Риме, Райс вместе с лидерами других стран приняла участие в разработке Резолюции Совета Безопасности ООН № 1701, принятой 11 августа 2006 года, которая была посвящена способам выхода из кризиса и прекращению военных действий. Прекращение огня, изначально отвергнутое обоими сторонам, было единодушно принято израильским и ливанским кабинетами и вступило в силу 14 августа 2006 года 8:00 по местному времени. Это перемирие предусматривало дальнейшее полное прекращение военных действий, замену израильской армии международным миротворческим контингентом, ликвидацию неофициальных военизированных группировок (подразумевалась и Хезболла) на юге реки Литани и освобождение двух похищенных израильских солдат. После этого Райс выразила своё удовлетворение прекращением войсковой операции в Ливане. Несмотря на то, что спорадические, но не особо крупные, акты насилия всё же имели место, в целом процесс урегулирования налаживался, израильские войска заменялись миротворческим контингентом из европейских и арабских стран. 2 октября 2006 года израильские войска были полностью выведены с территории Ливана, а миротворческая операция перешла под контроль сил ООН и ливанской армии.

Впервые Кондолиза Райс посетила СССР в 1979 году.

В апреле 2005 года Кондолиза Райс посетила Россию с официальным визитом для встречи с Президентом Путиным. Ещё находясь в самолёте, она дала интервью, в котором критиковала то, как проходит процесс демократизации в России: «Тенденции в области демократии не являются оптимистичными, — сказала Райс. — Централизация власти в руках президента за счёт уравновешивающих институтов, таких как дума или независимая судебная система, действительно очень беспокоят. Отсутствие независимых СМИ нас очень беспокоит». В личной беседе с Владимиром Путиным Райс отметила: «Мы рассматриваем Россию как партнёра, способного помочь в решении проблем таких регионов, как Балканы и Ближний Восток».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора