Кондолиза Райс: биография
На начальном этапе конфликта Райс не принимала в нём активного участия, за что была подвержена критике, на которую она отвечала: «Когда это уместно, когда это необходимо и будет полезным, я буду рада приехать в регион».
Когда через несколько дней Райс прибыла на Ближний Восток, первым её шагом стала неожиданная и никем не анонсированная встреча с ливанским премьер-министром Фуадом Синьорой, которого она поблагодарила за «смелость и стойкость» и выразила готовность Соединённых Штатов оказать помощь ливанскому народу. Райс изначально была подвержена критике за свои заявления о том, что данный конфликт это лишь часть «родовых болей нового Ближнего Востока», и Израиль, Ливан и всё мировое сообщество должны «продвигаться вперёд к обновлённому Ближнему Востоку, а не возвращаться назад». В этот период многие критики считали такую позицию слишком оптимистичной, и не видели перспектив успешного окончания конфликт, хотя после объявления о прекращении огня в августе 2006 поток критики в адрес госсекретаря заметно ослабел.
Перспективы урегулирования конфликта были весьма обнадёживающими до трагического происшествия, когда войска осуществили запуск ракеты по предполагаемым целям Хезболлы в Кане, когда погибли 20—60 мирных жителей, в основном женщины и дети. Бомбардировка Каны значительно сократила круг сторонников Израиля в проведении войсковой операции, а официальный Бейрут даже отменил готовящийся визит госсекретаря Райс в Ливан. Эта трагедия стала большой неудачей всего переговорного процесса, а Израиль стал выступать за ранее отвергнутый им режим прекращение огня. До того, как Райс покинула Ближний Восток чтобы принять участие на региональном форуме АСЕАН в Юго-Восточной Азии, ей удалось добиться от Израиля согласия на 48-часовой перерыв в запусках ракет, в случае если таковые не потребуются для собственной защиты.
В тот момент, когда появились первые признаки возможности долгосрочного перемирия Кондолиза Райс прервала своё азиатское турне и 29 июля вновь посетила Ближний Восток. Райс постоянно напоминала мировому сообществу о том, что ближневосточный регион никогда не должен вернуться к тому, что она назвала «ранее существовавшее положение» (лат. «status quo ante»). Райс видела процесс мирного урегулирования в создании новой системы взаимодействия двух стран, при которой Ливан будет полностью контролировать свою территорию и не позволит Хезболле действовать как «государство в государстве», осуществляя террористические атаки на Израиль. Участвуя в подготовке двух резолюций принятых на саммите Большой восьмёрки, принимая участие в конференции в Риме, Райс вместе с лидерами других стран приняла участие в разработке Резолюции Совета Безопасности ООН № 1701, принятой 11 августа 2006 года, которая была посвящена способам выхода из кризиса и прекращению военных действий. Прекращение огня, изначально отвергнутое обоими сторонам, было единодушно принято израильским и ливанским кабинетами и вступило в силу 14 августа 2006 года 8:00 по местному времени. Это перемирие предусматривало дальнейшее полное прекращение военных действий, замену израильской армии международным миротворческим контингентом, ликвидацию неофициальных военизированных группировок (подразумевалась и Хезболла) на юге реки Литани и освобождение двух похищенных израильских солдат. После этого Райс выразила своё удовлетворение прекращением войсковой операции в Ливане. Несмотря на то, что спорадические, но не особо крупные, акты насилия всё же имели место, в целом процесс урегулирования налаживался, израильские войска заменялись миротворческим контингентом из европейских и арабских стран. 2 октября 2006 года израильские войска были полностью выведены с территории Ливана, а миротворческая операция перешла под контроль сил ООН и ливанской армии.
Впервые Кондолиза Райс посетила СССР в 1979 году.
В апреле 2005 года Кондолиза Райс посетила Россию с официальным визитом для встречи с Президентом Путиным. Ещё находясь в самолёте, она дала интервью, в котором критиковала то, как проходит процесс демократизации в России: «Тенденции в области демократии не являются оптимистичными, — сказала Райс. — Централизация власти в руках президента за счёт уравновешивающих институтов, таких как дума или независимая судебная система, действительно очень беспокоят. Отсутствие независимых СМИ нас очень беспокоит». В личной беседе с Владимиром Путиным Райс отметила: «Мы рассматриваем Россию как партнёра, способного помочь в решении проблем таких регионов, как Балканы и Ближний Восток».
Комментарии
Комментарии


казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области