Поделиться:

О знаменитости

Раймунд де Пуатье: биография


Раймунд проделал огромный путь, чуть было не попал в руки к Рожеру II Сицилийскому, по определенным мотивам не желавшему заключения предполагаемого брака, а поэтому очутился в непростой ситуации. Однако госпитальер Жерар сумел заинтересовать и привлечь на сторону Раймунда патриарха Рауля, или Радульфа, человека красноречивого и весьма обходительного. Тот взялся помочь, но не упустил момента и выдвинул свои условия: князь приносит ему присягу как вассал и в дальнейшем во всем слушается своего духовного сюзерена. Раймунд согласился, понимая, очевидно, что даже это лучше брака с Алисой. Раймунд и Рауль перехитрили Алису: фактически похитив у нее дочь, они быстренько организовали венчание и просто поставили мать перед фактом. Алиса проиграла.

Начало правления в Антиохии

Раймунд де Пуатье воссевший на престол Антиохии, обеспокоенный растущей мощью армянского князя Киликии, первым делом решил укротить амбиции армян. В 1136 году с одобрения короля Фулька Иерусалимского он начал войну против Киликии. Вместе с Балдуином Марашским он напал на владения Левона I-го, но последний с помощью своего племянника, графа Жослена Эдесского отбил нападение антиохийцев. После одержанной победы Левон согласился на переговоры с антиохийцами, однако он был заманен в западню, где был схвачен в плен и отправлен в Антиохию. Находясь в неволе, Левон отказавшись от Сарвентикара, Маместии и Аданы в пользу Раймунда, а также заплатив большой выкуп, был вынужден выкупить свою свободу. Буквально сразу же после освобождения из плена, армянский князь вернул себе эти города. Война разразилась вновь, пока в начале 1137 года, усилиями Жослена было установлено перемирие между двумя княжествами. Оба князя понимали что поход византийского императора Иоанна грозил и Киликии и Антиохии, поэтому им пришлось сформировать единый альянс против византийцев

Византийцы под командованием императора Иоанна Комнина, появившись в регионе сразу же предъявили претензии на Антиохию, которую некогда фактически присвоил себе Боэмунд Тарентский, тогда как должен был передать ее Алексею I, отцу Иоанна. Он заявил о правах на Антиохию, поскольку в отличие от отца мог требовать и добиваться своего военным путём. Король Фульк помочь не мог, у него хватало своих забот, поскольку как раз в 1137 г. погиб сосед Раймунда с юга, граф Понс Триполийский, а его вдова (младшая сестра жены Фулька, королевы Мелисанды, и Алисы Антиохийской) осталась с несовершеннолетним наследником. Раймунду пришлось принести вассальную присягу Иоанну и участвовать в его походе против мусульман. Поскольку те территории, которые Иоанн собирался отвоевать у них, он пообещал отдать Раймунду в обмен на Антиохию, Раймунд, естественно, не прилагал никаких усилий для достижения успеха в предприятии. Если бы экспедиция Иоанна провалилась, Антиохия сохранилась бы за князем, пусть и как вассальное владение. Целей своих Раймунд вполне достиг, уговорив напоследок Иоанна не занимать своим гарнизоном цитадель. В общем, Иоанн удалился в Константинополь, оставив все как есть. Он, однако, еще возвращался в 1142 г., но положение Раймунда от этого фактически никак не пострадало. Он сумел отстоять город и не пустить в него сюзерена, а на следующий год Иоанн умер из-за раны на охоте.

Война с Алеппо и второй крестовый поход

Хотя в 1145 году Раймунду и пришлось ездить в Константинополь присягать на верность новому императору, Мануилу I, главной заботой князя на все следующие после первого визита Иоанна 10—11 лет стали мусульманские соседи, а внутри княжества ожесточенная борьба с патриархом Раулем, которого Раймунд в итоге одолел в 1139 году. Злейшим врагом Раймунда стал атабек Эмад эд-Дин Зенги, когда же в 1146 году его устранила судьба, обстановка не улучшилась, поскольку место пьяницы Зенги в Алеппо занял его сын, аскет Нур ад-Дин Махмуд. Борьба шла с переменным успехом — Раймунд испытывал дефицит живой силы. В многолюдной Антиохии (возможно, 100 000, а то и 150 000 жителей) хватало людей всяких занятий, но только не воинов. Князья никогда не собирали под рукой больше 700 рыцарей плюс соответствующий контингент пехоты (обычно превышавший численность тяжелой конницы в 5—10 раз). Вполне естественно поэтому, что прибытие в морские ворота — порт Сен-Семион — французских крестоносцев Людовика VII Раймунд расценил как шанс нанести чувствительный удар по главному противнику. В конце концов, поход провозгласили из-за того, что Зенги захватил Эдессу и угрожал второму городу, Тель-Баширу, или Тюрбиселю, как называли его франки. Однако все складывалось не вполне так, как хотелось крестоносцам. Централизованной операции так и не получилось, хотя многие рыцари охотно приняли участие в набегах на соседнюю территорию, благо было недалеко — стоявший к востоку Алеппо и Антиохию разделяли менее 100 км по дорогам.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора