Поделиться:

О знаменитости

Великий князь Пётр Николаевич: биография


Великий князь Пётр Николаевич биография, фото, истории - второй сын великого князя Николая Николаевича
10 января 1864 - 17 июня 1931

второй сын великого князя Николая Николаевича

Биография

Великий князь Пётр Николаевич родился 10 (22) января 1864 года в семье великого князя Николая Николаевича, был младшим ребёнком и сыном в семье. При рождении был наречён Петром и награжден орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского. Получил военное образование. В двадцать лет начал службу, но заболел туберкулезом. Оставил службу из-за болезни и подолгу жил за границей. Это был спокойный, уравновешенный, застенчивый и даже робкий человек, всегда казавшийся сосредоточенным и молчаливым. Он терялся в тени своего решительного брата Николая. Петр Николаевич не отличался энергией и боевой храбростью брата, напротив, был личностью в высшей степени миролюбивой и скорее по традиции, чем по призванию встал на путь воинского служения. Но в армии он занимался одним из самых важных направлений — инженерным делом. В должности генерал-инспектора инженерных войск во время войны Петр Николаевич немало сделал для успешных действий наших войск. Во время Первой мировой войны Петр Николаевич находился при штабе своего брата Николая Николаевича Младшего, который был сначала Верховным Главнокомандующим, а затем получил назначение на Кавказ. Своим тихим нравом он сдерживал необузданные вспышки Николая Николаевича.

Но главным его призванием, бесспорно, являлись живопись и архитектура. Он пробовал свои силы в этих направлениях и достиг немалого профессионализма. В 1913 году Петр Николаевич даже участвовал в выставках Императорской Академии художеств, проходивших в Санкт-Петербурге. В области архитектуры особенно увлекался церковным зодчеством. По его проекту велось строительство храма-памятника русским-воинам, павшим в кампанию 1904—1905 годов в Мукдене. В 1896 году в киевской Покровской обители, основанной его матерью Александрой Петровной (в инокинях Анастасией), во время визита императора Николая II был заложен собор во имя святого Николая по проекту великого князя Петра Николаевича. Также по его проекту был возведен и дворец в его крымском имении Дюльбере, больше похожий на средневековый замок. Великий князь Александр Михайлович сравнивал его с замком «Синей Бороды». Но именно эти стены спасли его семью в 1917 году, когда ялтинские солдаты грозили им расстрелом.

Брак и дети

26 июля 1889 г. в Петергофе женился на Милице Николаевне, второй дочери короля Черногории Николая I. Дети (князь и княжны императорской крови):

  • Марина Петровна (1892—1981), замужем за князем Александром Голицыным), сыном Николая Дмитриевича Голицына
  • Роман Петрович (1896—1978), женат на графине Прасковье Шереметевой, имел потомство, сейчас претендующее на главенство в роде Романовых.
  • Надежда Петровна (1898—1988), замужем за князем Николаем Орловым, имела потомство)
  • Софья (р. и ум. 1898)— сестра-близнец Надежды.

В эмиграции

Вместе с императрицей Марией Фёдоровной и другими Романовыми Петр Николаевич благополучно покинул Россию. В эмиграции они с братом всегда держались вместе, жили с семьями в Италии, а потом на юге Франции. Заметной роли ни в династической, ни в светской жизни не играл, но поддерживал претензии своего брата Николая Николаевича Младшего на русский престол и не признавал прав Кирилла Владимировича. Дети под влиянием отца поступили также. Умер в Антибе, Франция, 17 июня 1931 г. Его прах покоится в крипте русской церкви Святого Архангела Михаила в Каннах рядом с женой Милицей Николаевной, скончавшейся через двадцать лет после мужа.

Шеф полков

С 1864 — шеф Гренадерского саперного Его императорского Высочества великого князя Петра Николаевича батальона.


  • Григорян В. Г. Биографический справочник.— М.:АСЕ,2007.
  • Волков С. В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога.— М.: Русский путь,2002.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — Захаров-АСТ,2004.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости