Пётр I Великий: биография
Б. В. Кобрин утверждал, что Пётр не изменил в стране самого главного: крепостного права. Крепостническая промышленность. Временные улучшения в настоящем обрекли Россию на кризис в будущем.
По Р. Пайпсу, Каменскому, Н. В. Анисимову реформы Петра имели крайне противоречивый характер. Крепостнические методы, репрессии привели к перенапряжению народных сил.
Н. В. Анисимов полагал, что, несмотря на введение целого ряда новшеств во все сферы жизни общества и государства, реформы вели к консервации самодержавно-крепостнической системы в России.
А. М. Буровский называет Петра I вслед за старообрядцами "царём-антихристом", а также "бесноватым садистом" и "кровавым извергом", утверждая, что его деятельность разорила и обескровила Россию. По его словам, всё хорошее, что приписывается Петру, было известно задолго до него, а Россия до него была гораздо более развитой и свободной, чем после.
Память
Памятники
В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России и Европы. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, созданный скульптором Этьеном Морисом Фальконе. Его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлена перед Михайловским замком позднее.
В 1912 году во время празднования 200-летия основания Тульского Оружейного завода на его территории был открыт памятник Петру, как основателю завода. Впоследствии памятник был установлен перед заводской проходной.
Самый большой по размеру установлен в 1997 году в Москве на Москве-реке, скульптор Зураб Церетели.
В 2007 году установлен памятник в Астрахани (на набережной Волги), а в 2008 году в Сочи.
20 мая 2009 года в «Московском Городском Детском Морском центре им. Петра Великого» установлен бюст Петра I в рамках проекта «Аллея Российской славы».
С именем Петра связаны и различные природные объекты. Так до конца XX века на Каменном острове в Петербурге сохранялся дуб, по преданию посаженный лично Петром. На месте его последнего подвига у Лахты тоже находилась сосна с памятной надписью. Теперь на её месте высажена новая.
Ордена
- 1698 — Орден Подвязки (Англия) — орден был вручён Петру в ходе Великого посольства из дипломатических соображений, но Пётр от награды отказался.
- 1712 — Орден Белого орла (Речь Посполитая) — в ответ на награждение короля Речи Посполитой Августа II орденом святого Андрея Первозванного.
- 1703 — Орден Андрея Первозванного (Россия) — за взятие двух шведских кораблей в устье Невы.
- 1713 — Орден Слона (Дания) — за успехи в Северной войне.
- Орден Петра Великого — награда в 3 степенях, учреждённая общественной организацией Академией проблем безопасности обороны и правопорядка, которая была ликвидирована Прокуратурой РФ, поскольку выдавала фиктивные награды, созвучные с официальными наградами орденами, и медалями.
Пётр I в искусстве
- А. Волков, «Два брата» — повесть, описывает жизнь различных слоёв общества при Петре и отношение Петра к ним.
- А. Брусникин, «Девятный Спас» — историко-приключенческий роман (2007)
- А. Н. Толстой, «Пётр Первый» — наиболее известный роман о жизни Петра I, издан в 1945 году.
- А. С. Пушкин произвёл глубокое изучение жизни Петра и сделал Петра Великого героем своих поэм «Полтава» и «Медный всадник», а также романа «Арап Петра Великого».
- Фридрих Горенштейн. Царь Пётр и Алексей (драма).
- Борис Чичибабин. Проклятие Петру (1972)
- Дмитрий Мережковский. Трилогия Христос и Антихрист. Пётр и Алексей (роман).
- Ю. Тынянов, «Восковая персона» — повесть, описывает последние дни жизни Петра I, ярко характеризует эпоху и ближайшее окружение императора.
- Юрий Герман, «Россия молодая» — роман (1952)
Комментарии
Комментарии
