Биография
До революции
Родился в 1890 году в семье владельца сахарного завода в Киевской губернии. Окончил реальное училище в Киеве. В 1905—1907 во время учёбы в училище участвовал в революционном движении в Киеве, был близок к анархистам. Учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета. В 1910 году исключен после третьего курса. В том же году вступил в РСДРП, большевик. С 1912 года секретарь Киевского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался. Полтора года провел в ссылке в Иркутской губернии. В 1914 году бежал из ссылки в Швейцарию. С 1915 года вместе с В. И. Лениным редактировал журнал «Коммунист». Разногласия с Лениным привели к тому, что Пятаков вышел из редакции журнала «Коммунист» и уехал в Стокгольм. В 1916 году был выслан из Швеции и переехал в Норвегию.
Революция и гражданская война
После Февральской революции вернулся в Россию. С апреля 1917 член, затем председатель Киевского комитета РСДРП. В октябре 1917 года возглавил Киевский совет рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, член исполкома Киевского совета рабочих депутатов. Приехал в Петроград, где вместе с В. В. Оболенским участвовал в захвате Госбанка в качестве «комиссара Госбанка».
К началу 1918 Георгий Пятаков входил от партии большевиков в состав Украинской Центральной Рады (УЦР), в августе — ноябре 1917 — Малой Рады, Краевого комитета охраны революции на Украине. Выступал против УЦР. В июле 1918 на 1 съезде Коммунистической партии (большевиков) Украины был избран секретарём ЦК КП(б)У. В ноябре 1918 Георгий Пятаков вошёл в состав Украинского революционного военного совета (И. Сталин, В. Затонский и В. Антонов-Овсиенко), который разработал план и провёл подготовку к наступлению Красной армии на Украине. С ноября 1918 до января 1919 — глава Временного рабочее-крестьянского правительства Украины. Находясь на этом посту, Георгий Пятаков реализовывал лозунг об утверждении на селе «большого социалистического производства», усилил коллективизацию, ускорил создание совхозов и коммун. В январе 1919 года в правительстве Украины возник конфликт, который разрешился 24 января отставкой Пятакова и назначением на его место Х. Г. Раковского, прибывшего из Москвы. После устранения с должности главы правительства возглавлял Чрезвычайный военный революционный трибунал (с июня 1919), член реввоенсовета тринадцатой армии РККА. В январе-феврале 1920 руководил регистрационным управлением Красной Армии. В конце 1920 года возглавлял «Чрезвычайную тройку по Крыму».
После гражданской войны. В оппозиции
С 1920 года — на хозяйственной работе. В 1920—1923 годах руководитель Центрального управления угольной промышленности Донбасса, председатель Главного концессионного комитета. С 1922 года — заместитель председателя Госплана.
В. И. ЛенинымВ 1923—1927 годах — заместитель председателя ВСНХ СССР. Был одим из авторов проекта первого пятилетнего плана, выступал за проведение быстрыми темпами индустриализации Украины. С 1923 года активный сторонник Левой оппозиции. На XV съезде ВКП(б) был исключен из партии как деятель троцкистской оппозиции. В 1928 году после заявления об отходе от оппозиции, был восстановлен в партии.