Поделиться:

О знаменитости

Георгий Леонидович Пятаков: биография


Георгий Леонидович Пятаков биография, фото, истории - советский партийный и государственный деятель
День рождения 06 августа 1890

советский партийный и государственный деятель

Биография

До революции

Родился в 1890 году в семье владельца сахарного завода в Киевской губернии. Окончил реальное училище в Киеве. В 1905—1907 во время учёбы в училище участвовал в революционном движении в Киеве, был близок к анархистам. Учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета. В 1910 году исключен после третьего курса. В том же году вступил в РСДРП, большевик. С 1912 года секретарь Киевского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался. Полтора года провел в ссылке в Иркутской губернии. В 1914 году бежал из ссылки в Швейцарию. С 1915 года вместе с В. И. Лениным редактировал журнал «Коммунист». Разногласия с Лениным привели к тому, что Пятаков вышел из редакции журнала «Коммунист» и уехал в Стокгольм. В 1916 году был выслан из Швеции и переехал в Норвегию.

Революция и гражданская война

После Февральской революции вернулся в Россию. С апреля 1917 член, затем председатель Киевского комитета РСДРП. В октябре 1917 года возглавил Киевский совет рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, член исполкома Киевского совета рабочих депутатов. Приехал в Петроград, где вместе с В. В. Оболенским участвовал в захвате Госбанка в качестве «комиссара Госбанка».

К началу 1918 Георгий Пятаков входил от партии большевиков в состав Украинской Центральной Рады (УЦР), в августе — ноябре 1917 — Малой Рады, Краевого комитета охраны революции на Украине. Выступал против УЦР. В июле 1918 на 1 съезде Коммунистической партии (большевиков) Украины был избран секретарём ЦК КП(б)У. В ноябре 1918 Георгий Пятаков вошёл в состав Украинского революционного военного совета (И. Сталин, В. Затонский и В. Антонов-Овсиенко), который разработал план и провёл подготовку к наступлению Красной армии на Украине. С ноября 1918 до января 1919 — глава Временного рабочее-крестьянского правительства Украины. Находясь на этом посту, Георгий Пятаков реализовывал лозунг об утверждении на селе «большого социалистического производства», усилил коллективизацию, ускорил создание совхозов и коммун. В январе 1919 года в правительстве Украины возник конфликт, который разрешился 24 января отставкой Пятакова и назначением на его место Х. Г. Раковского, прибывшего из Москвы. После устранения с должности главы правительства возглавлял Чрезвычайный военный революционный трибунал (с июня 1919), член реввоенсовета тринадцатой армии РККА. В январе-феврале 1920 руководил регистрационным управлением Красной Армии. В конце 1920 года возглавлял «Чрезвычайную тройку по Крыму».

После гражданской войны. В оппозиции

С 1920 года — на хозяйственной работе. В 1920—1923 годах руководитель Центрального управления угольной промышленности Донбасса, председатель Главного концессионного комитета. С 1922 года — заместитель председателя Госплана.

В. И. Лениным

В 1923—1927 годах — заместитель председателя ВСНХ СССР. Был одим из авторов проекта первого пятилетнего плана, выступал за проведение быстрыми темпами индустриализации Украины. С 1923 года активный сторонник Левой оппозиции. На XV съезде ВКП(б) был исключен из партии как деятель троцкистской оппозиции. В 1928 году после заявления об отходе от оппозиции, был восстановлен в партии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова