Поделиться:

О знаменитости

Пэн Дэхуай: биография


Пэн Дэхуай биография, фото, истории - государственный и военный деятель КНР, заместитель премьера Госсовета КНР и министр обороны КНР

государственный и военный деятель КНР, заместитель премьера Госсовета КНР и министр обороны КНР

Известен своей критикой Мао Цзэдуна и проводимой им политики «большого скачка».

Детство и юность

Пэн Дэхуай родился 24 октября 1898 года в большой крестьянской семье (по его собственному утверждению, обедневших середняков) в деревне Шисян уезда Сяньтань провинции Хунань. В 6 лет мальчик был отдан в частную школу традиционного китайского типа, где изучал древние конфуцианские книги. Когда ему было 8 лет, умерла его мать, заболел отец — семья не смогла платить за обучение и учёбу пришлось бросить. В 10 лет, когда семья окончательно обнищала, Пэн был вынужден нищенствовать, затем подрабатывал пастушком, продавал нарубленный хворост, ловил рыбу и носил уголь на продажу. В 13 лет юноша ушёл из дому работать на угольные копи, где был вынужден работать по 12-13 часов в сутки. Потрудившись на шахте два года, Пэн получил только одну годовую зарплату, поскольку владелец копей обанкротился и сбежал.  Следующие два года юноша проработал на строительстве дамбы, где вновь столкнулся с непомерно тяжёлой эксплуатацией рабочих, за счёт которой наживалось руководство строительства. Трудности, выпавшие на долю юноши в эти годы, закалили его и способствовали формированию твёрдого характера.

Тяжелейшее положение в семье и обстановка в стране привели его к мысли о необходимости пойти на военную службу. В марте 1916 года, не достигнув 18 лет, Пэн вступил в хунань-гуансийскую армию. В июле 1918 года он был отправлен для сбора информации об обстановке в армии бэйянских милитаристов в Чаншу. После успешного выполнения задания Пэн был всё же схвачен и полгода провёл под стражей, претерпевая регулярные допросы и пытки. Спустя шесть месяцев, не добившись от арестанта никаких компрометирующих сведений и показаний, милитаристы отпустили Пэна.

Летом 1922 года друзья Пэн Дэхуая уговорили его вместе с ними поступить учиться на офицерские курсы в Хунани. Среди предметов, которые там преподавались, главными считались тактика, топография, фортификация, вооружение и боевая техника. Несмотря на то, что занятия были на удивление неинтересными для юноши, за год он успешно окончил курсы, а после их окончания вернулся в Национально-революционную армию вначале в качестве командира роты, затем с мая 1926 года стал командиром батальона, а с октября 1927 года — командиром полка. К этому времени Дэхуай уже был знаком с идеями Сунь Ятсена и полностью их поддерживал, в частности, его «три народных принципа».

Не являясь членом гоминьдана, Пэн принимал участие в Северном походе НРА, однако после контрреволюционного переворота Чан Кайши окончательно разочаровался в риторике Национальной Народной партии и перешёл на коммунистические позиции. На тот момент и в последующие годы он имел крайне скудные представления о коммунистической идеологии и являлся скорее рядовым повстанцем, которому коммунистическая пропаганда дала веру в улучшении жизни трудящихся, чем по-настоящему образованным коммунистом, осуществляющим руководство партией.

КПК

В начале 1928 года Пэн Дэхуай вступил в Коммунистическую партию Китая, члены которой уже давно наблюдали за деятельностью молодого военачальника, не скрывающего симпатии коммунистическим идеям. В июле 1928 года Пэн Дэхуай возглавил восстание в Пинцзяне. В результате победы восстания было образовано советское правительство рабочих, крестьян и солдат, а также сформирован 5-й корпус рабоче-крестьянской Красной армии, командиром которого и стал Пэн Дэхуай. В конце 1928 года главные силы 5-го корпуса перебазировались в Цзинганшань, где соединились с 4-м корпусом, возглавляемым Чжу Дэ и Мао Цзэдуном.

В эти годы Пэн проявил себя как талантливый военачальник, искусный тактик: он принимал участие в разработке и осуществлении операций по отражению карательных походов Чан Кайши, принимал участие в Великом походе, в ходе которого руководил многими важными операциями и боями. Во время Великого похода проявились и первые разногласия между Дэхуаем и Мао Цзэдуном, хотя в борьбе против линии Чжан Готао и Ван Мина Шичуань поддержал Мао.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости