Поделиться:

О знаменитости

Василий Львович Пушкин: биография


Василий Львович Пушкин биография, фото, истории - русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина
27 апреля 1766 - 20 августа 1830

русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина

Родился в Москве. 18-летним юношей блистал в московских салонах; служил в Измайловском полку, поручиком вышел в отставку и поселился в Москве. 1803—1804 гг. Пушкин провёл за границей, главным образом в Париже. Его поездка в Париж иронически описана И. И. Дмитриевым в стихотворении «Путешествие N.N. в Париж и Лондон, писанное за три дни до путешествия». Именно дядя научил Пушкина писать стихи, и часто обменивался с ним шутливыми стихотворными посланиями. Летом 1811 года Василий Львович привез молодого Пушкина в Лицей.

До пожара в Москве в 1812 году вёл веселую, открытую жизнь гостеприимного и обеспеченного человека. К тому же времени относится его деятельное сотрудничество в «Аонидах» и «Вестнике Европы». Василий Пушкин был сторонником Карамзина и принимал участие в спорах с Шишковым (послания «К Жуковскому», «К Дашкову»). К 1811 г. относится его лучшее произведение — остроумная, хотя грубоватая и долгое время «неудобная для печати» сатира «Опасный сосед», во вкусе Ренье, в которой, между прочим, он осмеял противников Карамзина. В 1816 г. Василий Пушкин стал членом «Арзамаса» (арзамасское прозвище «Вот» (или «Вот я вас», «Вотрушка»).

Василий Львович принадлежал к школе «классиков» и не сочувствовал романтическому направлению. В своей поэме «Капитан Храбров» Василий Пушкин осмеивал представителей романтизма. Сам он был приверженцем «лёгкой поэзии» и подражателем Дмитриева; писал «песни», послания, эпиграммы и т. п., подражал Горацию, Тибуллу, Катуллу, Парни и др., перевёл несколько басен Лафонтена, Флориана и др. К своему знаменитому племяннику Василий Львович относился с величайшим восхищением, которое выражал в своих посланиях к нему. В сентябре 1826 г. свой первый визит после возвращения из ссылки Александр Пушкин совершил именно к дяде Василию Львовичу на Старую Басманную, дом 36. Существует, высказанная библиографом А.С.Сумароковым, версия о том, что В.Л.Пушкин привёз из Парижа шифры разработанные Т.Джефферсоном, будущим президентом США, (в канун Великой французской революции Джефферсон был послом во Франции). Эти шифры послужили впоследствии для переписки декабристов, а фразу "Мой дядя самых честных правил" надо читать, как "Мой дядя САМЫХ ЧЕСТНЫХ (высокопоставленных членов тайных обществ: клятва при посвящении в высшие степени масонства содержала слова: "даю ЧЕСТНОЕ обязательство") ПРАВИЛ (шифровал-дешифровал переписку). Отнюдь не случайностью является и то, что первая книга Василия Львовича вышла в 1822 году, когда масонские общества, до того существовавшие в России открыто, были высочайшим повелением запрещены, а для нелегальной переписки потребовался шифр. Своё тайное мастерство В.Л. передал и племяннику. Удивительный период всплеска творческой активности А.С.Пушкина, названный исследователями "Болдинской осенью" (1830), таинственным образом совпал со смертью его любимого дядюшки.

Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Стихотворения изданы в 1822 и 1835 гг. Лучшее издание в XIX веке — под редакцией и со вступительной статьей В. И. Саитова (СПб., 1893); сюда вошли прозаические статьи, письма и все стихотворения, за исключением ещё неудобного тогда для цензуры «Опасного соседа»; последний был напечатан в Лейпциге (1855, по авторской рукописи).

В XX веке сочинения В. Л. Пушкина несколько раз переиздавались; последнее и наиболее полное собрание — В. Л. Пушкин. Стихотворения. М., Гиперион, 2005. ISBN 5-89332-104-9.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова