Поделиться:

О знаменитости

Пульхерия: биография


Пульхерия биография, фото, истории - регент Византийской империи с титулом августы при своём младшем брате императоре Феодосии II
День рождения 19 января 0399

регент Византийской империи с титулом августы при своём младшем брате императоре Феодосии II

Происхождение и детство

Пульхерия родилась 19 января 399 года в семье византийского императора Аркадия и его жены Элии Евдоксии. За 4 года до её рождения Римская империя была поделена в 395 году между сыновьями Феодосия Великого, Аркадием и Гонорием. Аркадию досталась восточная часть Римской империи, которая получила в истории название Византия.

Мать Пульхерии происходила родом из франков, историк Филосторгий так характеризует эту женщину: «Эта супруга императора была совершенно чужда вялости своего мужа. Напротив, в ней было немало свойственной варварам отваги.» Уже в детстве Пульхерия проявила свой характер, взявшись за строгое воспитание младших сестёр Аркадии и Марины и брата Феодосия, унаследовавшего в возрасте 7 лет византийский трон в 408 году после смерти отца. Византийский двор превратился в подобие монастыря. О благочестивых нравах, установленных там Феодосием под влиянием сестры, с восторгом писал современник Сократ Схоластик: «В царском дворце он учредил порядок, подобный монастырскому: вставал рано утром и вместе со своими сестрами пел во славу Божию антифоны».

В 414 году, в 15-летнем возрасте, Пульхерия решительно отстранила от управления государством префекта Анфемия. 4 июля 414 года она была провозглашена августой, а сенат подтвердил её регентство над императором Феодосием. Одновременно Пульхерия дала обет безбрачия, посвящая свою девственность Богу. Вскоре были отчеканены монеты с её изображением. Разные источники свидетельствуют о том, что Пульхерия сама управляла империей, и управляла достойно.

Во главе Византийской империи

Созомен так описал заботу Пульхерии о государственных делах:

В правление Пульхерии обострились религиозные распри на востоке. В египетской Александрии в 415 году во время таких волнений толпой была растерзана женщина-математик и философ Ипатия. В Персидской державе началась резня христиан, после того, как епископ христиан в г. Сузе Авда разрушил один зороастрийский храм. В 420 году Византия вступила в войну с персами, успешно завершив её в 422 подписанием договора, по которому христианам предоставлялась свобода вероисповедания в пределах государства Сассанидов.

7 июня 421 года император Феодосий вступил в брак с образованной и привлекательной дочерью философа из Афин Афинаидой, принявшей в крещении имя Евдокия. Именно Пульхерия нашла жену для своего царствующего брата, и с той поры её влияние на государственные дела начало ослабевать. Отойдя от государственных забот, Пульхерия посвятила все силы религиозной и благотворительной деятельности, одновременно сражаясь с Евдокией за влияние на императора.

Борьба с Несторием

10 апреля 428 года в Константинополе был рукоположен новый патриарх Несторий, который сразу же заявил: «Царь! Дай мне землю, очищенную от ересей, и я за то дам тебе небо; помоги мне истребить еретиков, и я помогу тебе истребить персов». Несторий начал гонения на последователей различных течений: ариан, новациан, македониан.

Новый патриарх развил дискуссию об имени, которым следовало называть Богородицу Марию. Он отказывался называть Деву Марию именами, которых нет в Евангелиях, и предложил термин «христородица». Теологическим спором воспользовались соперники Нестория — будущий патриарх Прокл (434—447 гг.), александрийский епископ Кирилл, римский папа Целестин, по инициативе которого Римский собор в августе 430 осудил учение Нестория. Пульхерия, посвятившая себя культу Богородицы Марии, немедленно присоединилась к врагам Нестория, несмотря на то, что Нестория поддерживали Феодосий и Евдокия.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова