Поделиться:

О знаменитости

Псков: биография


Псков биография, фото, истории - город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района, Город воинской славы

город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района, Город воинской славы

История

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. Псков один из самых древних городов России. Археологические раскопки в псковском Кремле показали, что уже в IX веке находившееся там славянское поселение имело земляные и деревянные укрепления. Существование города в те времена нашло подтверждение в Повести временных лет, сообщившей под 903 годом о приведении князю Игорю жены Ольги «от Пскова». Княгиню Ольгу псковичи считают своей покровительницей и постоянно славят её.

Древнейшая часть города — Кром (Псковский Кремль). Сохранились соборы Мирожского (до 1156 г.), бывшего Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, а также церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана с Примостья (1463) и многие другие.

C XII века — в составе Новгородской земли. C XIII века фактически становится независимым, упрочив своё положение при князе Довмонте (1266—1299 гг.). Лишь в 1348 году Новгород по Болотовскому договору формально признал самостоятельность Пскова — столицы Псковской республики.

С 1510 года — в составе Великого Княжества Московского (Русского централизованного государства). В 1581—1582 гг. во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду польских войск Стефана Батория.

С 1777 года — центр Псковского наместничества, с 1796 до 1926 гг. — центр Псковской губернии, в 1927 — 1930 гг. и 1935 — 1940 гг. — центр Псковского округа в составе Ленинградской области. В 1930 — 1935 гг. и 1940 — 1944 гг. — был формальным районным центром в Ленинградской области.

Оставлен Красной армией 9 июля 1941 г. Освобожден 23 июля 1944 г. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны (в 1941 — 1944 гг.) в Пскове было разрушено 94 % жилого фонда.

С 1944 года — центр Псковской области.

Этимология

Название города связано с гидронимом — рекой Пскова?. Существуют три версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок». По другой — версии прибалтийско-финского происхождения — название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva, (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

По поводу прозвища «скобарь» — часто ассоциирующегося со Псковом как синоним «пскович» — наиболее признанной в научных кругах считается версия, согласно которой произошел постепенный переход от слова «псковский» к названию «скобарь» путём замены отдельных звуков и частей слова, во многом благодаря специфике псковских говоров. Выглядит это приблизительно так: «псковский-пскопский-скопский-скобский-скобской». В итоге могло произойти обратное словообразование: «скобский-скобы-скобарь».
Второй по популярности является версия, что город издревле славился своим кузнечным промыслом, и по легенде, царь Пётр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами (а он легко разгибал обычные подковы). Именно здесь, в Пскове, родилась песня «От зари до зари ковали скобы скобари».

Физико-географическая характеристика

Псков расположен на западе европейской части России, на месте впадения р. Псковы в р. Великую и в 16 км от места впадения р. Великой в Псковское озеро. Город находится в центре Псковской низменности. Площадь города составляет 95,6 км?. Протяженность города с севера на юг 9,2 км, а с запада на восток 10 км. Средняя высота над уровнем моря 46,5 м.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора