Поделиться:

О знаменитости

Михаил Алексеевич Протопопов: биография


Михаил Алексеевич Протопопов биография, фото, истории -

Биография

Михаил Алексеевич Протопопов родился в 1848 году в Костроме. Он приходился внучатным племянником тобольскому архиепископу Афанасию Протопопову, отец его был чиновником г. Чухлома.

Юный Михаил получил образование в Москве, в Константиновском межевом институте и какое-то время был офицером-топографом. Его журнальные выступления начались довольно поздно, но зато первая же его работа «Литературная злоба дня» сразу обратила на себя внимание и была опубликована в Отечественных записках под псевдонимом Н. Морозов. Статья отличалась горячностью тона. Суть позиции автора состояла в том, что и художественная литература, и литературная критика в поступательном развитии должны были бы обращаться к исчерпывающеу анализу социальных явлений. Взгляды критика сформировались под влиянием теоретических установок лидеров народничества Н. К. Михайловского и П. Л. Лаврова и в дальнейшем не претерпели существенных изменений. Протопопов оставался сотрудником журнала по отделу библиографии до его закрытия в 1884 году. В 1878 году Протопопов участвует в газете «Русская правда», в начале 80-х годов в «неблагонадёжных» журналах «Слово», «Устои», Русское богатство и «Дело». Его публицистические выстуления получали поддержку в среде той части молодёжи, которую привлекала доктрина народничества. В 1884 году после закрытия «Отечественных записок» и «Дела» он был арестован наряду со многими другими радикальными журналистами и после шестимесячного заключения выслан на несколько лет под надзор полиции в Чухлому.

Актриса Назаренко Юлия.фильм РАСКОЛ.mpg



Все видео

Перерыв в журнальной деятельности продолжался до 1888 года. Занятия публицистикой возобновились в Любани (Новгородская губерния), здесь Протопопов опубликовал статью «Забытый поэт» о творчестве Л. А. Мея в январском номере петербургского Северного вестника, а с мая 1890 года он получил разрешение жить в Санкт-Петербурге. На протяжении 1890-х годов Михаил Алексеевич — деятельный сотрудник либерально-народнической Русской мысли, а в 1894—1896 гг. журнала Русское богатство, Н. К. Михайловского. В начале 1900-х годов он публикуется также в Журнале для всех.

Критическая деятельность

Критическая деятельность М.А.Протопопова была посвящена главным образом современной художественной литературе и публицистике. Но сугубо художественная сторона, литературная убедительность произведений ему не столь важны, сколь важен анализ нравственных и социальных явлений. М.А.Протопопов считал себя последовательным сторонником литературно-критических взглядов шестидесятников: Чернышевского, Добролюбова и Писарева. Теоретическая мысль Протопопова содержит в себе мало оригинального, его роль, роль сторонника и популяризатора идей народничества. В этом смысле некоторые положения Протопопова можно рассматривать как вульгаризацию идей шестидесятников. В качестве критика-народника М.А.Протопопов выступал сторонником идейного искусства. По его мысли, произведения социально-направленные должны занять место прежних, психологических произведений. Литературной критикой, заслуживающей признания, он считал критику публицистическую, и с её точки зрения литературное произведение — всего лишь подходящий случай для формулировки своих взглядов на жизнь и анализа её явлений критиком-социологом. А психология творчества, особенности писательского дарования и его художественные приёмы оставляли М.А.Протопопова равнодушным. Он демонстративно гнушался эстетической критики.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мартин Эмис Мартин Эмис

английский прозаик и критик

Роджер Эберт Роджер Эберт

американский кинокритик и телеведущий

Ханс Штаден Ханс Штаден

немецкий ландскнехт и моряк, дважды путешествовавший в Южную Америку в составе испанской и португальской экспедиций конкистадоров

Уилл Шефф Уилл Шефф

ведущий вокалист техасской инди-группы Okkervil River

Сергей Иванович Чупринин Сергей Иванович Чупринин

российский литературный критик и публицист, член Союза писателей СССР

Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич

известный чувашский литературный критик, литературовед, член Чувашской национальной академии, кандидат филологических наук

Хай Жуй Хай Жуй

китайский чиновник династии Мин

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.