Поделиться:

О знаменитости

Флавий Прокопий Антемий: биография


Флавий Прокопий Антемий биография, фото, истории - римский император, правивший в 467—472 годах

римский император, правивший в 467—472 годах

Биография

Ранние годы

Антемий родился в Константинополе около 420 года. Его отцом был Прокопий, magister militum Востока в 422 - 424, дедом - Антемий, префект претория Востока и фактический правитель Восточной Римской империи с 405 по 414 года. Так же считается, что Антемий был потомком узурпатора Прокопия - двоюродного брата императора Юлиана.

В юности Антемий учился в Александрии, в школе философа неоплатоника Прокла. Одновременно с ним там учились военачальник Марцеллин, Флавий Мессий Феб Север и языческий поэт Пампрепий.

В 453 году Антемий женился на Марции Эвфемии, дочери восточного императора Маркиана. После женитьбы он получил титул comes'а (главнокомандующего) Фракии и был отправлен на Дунайскую границу, чтобы усилить ее оборону. В 454 он был отозван в Константинополь, где получил ранг патриция и magister militum Востока. В 455 стал консулом вместе с императором Запада Валентинианом III. Император Маркиан рассматривал Антемия как возможного кандидата на трон Запада или Востока, но в январе 457 Маркиан умер не успев назначить преемника.

Реальная власть в Константинополе оказалась в руках Аспара, magister militum Востока. Так как Аспар не мог сам занять трон в силу своего варварского происхождения, и при этом опасался Антемия, который явно стал бы независимым правителем, он остановил свой выбор на подчиненном ему военачальнике Льве, который и стал новым императором.

Антемий остался на службе нового императора в звании Magister militum, его основной задачей была защита границ империи. Около 460 он нанес поражение остготам Валамира в Иллирии. Зимой 466/467 разгромил гуннов Хормидака, перешедших замерзший Дунай.

Путь к трону

После смерти Либия Севера в 465 году, в Западной империи не было императора. Король вандалов Гейзерих, устраивавший постоянные рейды на побережье Италии, выдвинул своего кандидата Олибрия, женатого на дочери императора Валентиниана III (на его другой дочери был женат сын Гейзериха). Имея на троне Олибрия, Гейзерих стал бы фактическим правителем Западной империи, что не устраивало ни Льва I, ни Рицимера, назначавшего и свергавшего западных императоров по своему произволу. Желая усилить давление на Константинополь, Гейзерих предпринял несколько нападений на Сицилию, Италию и собственную территорию Восточной империи, захватывая и обращая в рабство людей в Иллирии и Пелопоннесе. Это вынудило Льва действовать.

Весной 467 года Лев I, заручившись согласием Рицимера, отправил Антемия в Италию с сильной армией под руководством magister militum Иллирии Марцеллина. 12 апреля Антемий был провозглашен императором Запада недалеко от Рима.

Назначая Антемия императором, Лев I преследовал сразу три цели: отправлял потенциального кандидата на восточный трон далеко от Константинополя, пресекал попытки Гейзериха посадить на трон послушного ему императора и получал в Италии армию, способную сражаться с вандалами.

Правление

Правление Антемия характеризуется хорошими дипломатическими отношениями с Востоком. Рим и Константинополь сотрудничали в ежегодном выборе консулов. Каждая сторона выдвигала по одному консулу, и другая принимала выбор. В 468 Антемий был консулом без коллеги (ему была оказана та же честь, что и Льву I в 466). В 469 году консулами были сын Антемия Маркиан и зять Льва Зенон. В 470 консулами стали Мессий Феб Север, друг Антемия еще по школе Прокла, и Magister militum Востока Иордан. В 471, в консульство Льва I и Целия Акония Пробиана, союз между двумя империями был скреплен браком между сыном Антемия Маркианом и дочерью Льва Леонтией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости