Поделиться:

О знаменитости

Приск Панийский: биография


Приск Панийский биография, фото, истории - византийский дипломат, историк и писатель V векa

византийский дипломат, историк и писатель V векa

Родился предположительно в первой четверти V века во фракийском местечке Панион (Panium), от названия которого получил по обычаю того времени прозвание Панийского (Суда, pi,2301). Панион — небольшой городок на северном побережье Мраморного моря.

Приск происходил из состоятельной семьи, давшей ему отличное философское и риторическое образование. После окончания обучения в школе риторики Константинополя поступил на государственную службу. Выполнял дипломатические поручения византийских (Восточно-Римских) императоров. Автор сочинения «Византийская история и деяния Аттилы» в 5 книгах.

Его способности были замечены и оценены Максимином, занимавшим высокие посты при императоре Восточной Римской империи Феодосии II, и он стал секретарём и ближайшим советником Максимина. В 448 году Максимину было поручено возглавить византийское посольство к вождю гуннов Аттиле. В ходе путешествия за Дунай и пребывания в ставке Аттилы Приск предположительно вёл подробный дневник. Записи из него легли в основу сочинения «Византийская история и деяния Аттилы», из которого до нашего времени дошли фрагменты в пересказе других авторов. Смена императора на византийском престоле не помешала его дальнейшей карьере. Уже в начале правления Марциана в 450 году Приск находился в Риме, где вёл тайные переговоры с сыном франкского короля Хильдерика I с целью помешать заключению сепаратного соглашения Рима с Франкским королевством, далее принял участие в миссиях в Аравию и Египет. После смерти Максимина Приск перешёл на службу в качестве советника по юридическим вопросам к Евфимию, магистру оффиций при императоре Марциане.

Среди дипломатических миссий Приска наиболее важной может считаться посещение империи Аттилы. Описание гуннов и их вождя принесло ему известность среди последующих историков (напр. Иордан). Этнографические заметки Приска являются ценным и редким наблюдением очевидца о внутренней жизни варварских народов эпохи Великого переселения народов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.