Поделиться:

О знаменитости

Принц Майкл Кентский: биография


Принц Майкл Кентский биография, фото, истории - член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II

член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II

Принца назвали в честь великого князя Михаила Александровича — младшего брата российского императора Николая II и двоюродного брата его дедов.

Принц Майкл родился в семье Георга, герцога Кентского и принцессы Марины всего за 6 недель до гибели отца в авиакатастрофе. Имеет старшего брата Эдварда (род. 1935) и сестру Александру (род. 1936).

Принц Майкл Кентский формально не выполняет королевских обязанностей по представлению Великобритании от имени своей двоюродной сестры королевы Елизаветы II. Впрочем, он дважды представлял королеву в международных поездках. Принц возглавляет собственную консалтинговую компанию и занимается бизнесом в разных странах мира.

Как член королевской семьи имеет личный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

Брак

В 1976 году принц Майкл получил разрешение от королевы Елизаветы II на брак с разведённой католичкой Мари-Кристин Траубридж, урождённой баронессой фон Рейбниц (родилась 15 января 1945).

Согласно Акту о королевских браках 1772 года, который запрещал членам королевской семьи заключать гражданские браки на территории Англии, церемония состоялась 30 июня 1978 года в Вене. Из-за брака с католичкой принц Майкл утратил свой династический статус (Акт о престолонаследии).

Дети

В браке родилось двое детей (так, как они воспитывались в протестантской вере, то сохранили свой династический статус):

  • лорд Фредерик Виндзор (род. 6 апреля 1979) — в 2009 году женился на актрисе Софи Уинклмэн.
  • леди Габриела Виндзор (род. 23 апреля 1981)

Благотворительная деятельность

Принц Майкл Кентский ведет обширную благотворительную деятельность, являясь патроном многочисленных некоммерческих организаций разных сфер деятельности. Особое место в его благотворительной работе занимает Россия: в июне 2004 году был основан «Благотворительный фонд Принца Майкла Кентского», для финансирования общественно-полезных проектов в следующих областях: культура, сохранение исторического и культурного наследия, здравоохранение, образование. Принц Майкл является почетным доктором Российской экономической академии им. Плеханова, а также патроном Российского национального оркестра, Лондонской Школы Бизнеса и Финансов и Британского Образовательного Центра в России. Британский принц пообещал казахским студентам LSBF больше стипендий]

Визит в Саратов (2010 год)

Представитель королевского дома Великобритании принц Майкл Кентский, находящийся с визитом в Саратове, увидел его шумным и развивающимся городом. Он отметил высокий уровень развития Саратовского технического университета, в котором побывал, а также хорошее знание английского языка и современный образ мыслей саратовских студентов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после экскурсии по университету — одному из самых крупных вузов области — принц зашёл в компьютерный класс, где проходили занятия, и пообщался со студентами. Один из них «зашёл» на официальный сайт благотворительного фонда, который возглавляет принц Кентский, и, прочитав несколько сообщений, нашёл орфографическую ошибку. Студент обратил на неё внимание высокого гостя, который отнесся к этому с чисто английским юмором, отметив у молодого человека хорошее знание английского языка, и пообещал срочным образом устранить ошибку на сайте.

В перерыве между лекциями Майкл Кентский пил чай со студентами. Он рассказал им о работе своего благотворительного фонда, который работает в России с 2004 года и занимается финансовой поддержкой общественно-полезных проектов в сфере культуры, образования, здравоохранения и сохранения культурного и культурно-исторического наследия. А студенты поинтересовались у гостя перспективами более активного двустороннего туристического бизнеса и уровнем развития IT-технологий в Великобритании, пытались сравнивать модели современного экономического развития двух стран.

Интересные факты

Принц Майкл Кентский говорит по-русски, но с сильным акцентом:

Награды

  • KCVO: Рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена (4 июля 1992 года)
  • GCVO: Рыцарь Большого креста Королевского Викторианского ордена (2 июня 2003 года)
  • KStJ: Рыцарь Справедливости ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
  • Орден Дружбы (4 ноября 2009 года, Россия)

Предки

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка