Поделиться:

О знаменитости

Винсент Прайс: биография


Винсент Прайс биография, фото, истории - известный американский актёр
27 мая 1911 - 25 октября 1993

известный американский актёр

Биография

Юность

Винсент Леонард Прайс младший, родился в Сент-Луисе, штат Миссури 27 мая 1911 года. Он был рождён в обеспеченной семье. Его отец Винсент Прайс был главой компании по производству кондитерских изделий. Его мать Маргарет была очень сильной и волевой женщиной. Она была директором собственной школы. В отличие от старших братьев и сестёр, Винсент довольно рано стал увлекаться музыкой и театральными постановками. Самое большое впечатление на него производили ранние фильмы ужасов, среди которых его самым любимым был «Доктор Джекилл и мистер Хайд».

Когда он учился в университете, он с однокурсниками путешествовал по миру за счёт университета. Он побывал в известных галереях таких городов как: Рим, Париж, Лондон. В 1929 году Винсент поступил в престижный Йельский университет. Там он поступил на курсы истории мировой художественной культуры. Там же он и сделал первые шаги в кино. Он снимался в студенческих короткометражках, на тему, которую задавали преподаватели. В 1933 году настали времена «великой депрессии», но Винсент сумел найти работу преподавателя в одной из школ Нью-Йорка. А через год уже читал лекции в Лондонском институте. Работая в Лондоне, Прайс сильно полюбил театр. А после того как он увидел Джона Гилгуда в роли Гамлета, у него появилась тайная мечта…

Начало творческого пути

Он бросил преподавательскую деятельность и записался в один из театров. Так Винсент Прайс попал на Бродвей. Режиссёров привлекли его внешность и высокий рост. Первый спектакль, в котором он получил, хоть эпизодическую, но роль, был мюзикл «Чикаго». В дальнейшем играл спектакли классического репертуара и в основном во второстепенных ролях, самый известный спектакль — «Виктория Реджино» 1935 года, история о жизни королевы Виктории. Два года Винсент играл в «Виктории Реджино», пока не подружился с двадцатидвухлетним актёром и режиссёром Орсоном Уэллсом и вместе с ним перешёл в Театр Меркури. Помимо хороших главных ролей, Винсент нашёл в Театре Меркури свою любовь. Это была актриса Эдит Баррет, которая в 1936 году, в одном из спектаклей играла любовницу Винсента. И простой роман закончился свадьбой 24 апреля 1938 года.

Голливуд заметил высокого, фактурного актёра. И в тот же 1938 год Винсент подписал контракт со студией «Universal Pictures». В этот же год он сыграл вместе с Констанс Беннетт, которая находилась тогда на пике своей славы, в фильме «Service de luxe». Критикам понравилась игра Винсента Прайса, и его назвали открытием года. Его карьера пошла вверх, он стал сниматься всё чаще и чаще. Двадцативосьмилетний актёр стал настоящим лицом студии «Universal». Он играет в фильмах: «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса», «Лондонский Тауэр», «Человек-невидимка возвращается», «Зелёный ад», «Дом о семи фронтонах». Но в 1940 году Прайс уходит из кинокомпании. И в том же году подписывает семилетний контракт со студией «20th century FOX».

Первый период карьеры

В 20th Century Fox Винсент Прайс играет маленькие, но запоминающиеся роли в таких фильмах как: «Бригхэм Янг» и «Гудзонов залив» (оба фильма 1940 года выпуска). Личная жизнь актёра тоже идёт хорошо. В августе 1940 года родился его сын, Винсент Баррет Прайс. Винсент очень любил своего сына и практически всё свободное время проводил с ним. Затем Винсент Прайс возвращается на Бродвей и играет там главную роль в триллере «Улица ангелов». Это был декабрь 1941 года. 7 декабря японские войска разбомбили Пёрл-Харбор. А Винсент Прайс создаёт на сцене образ фашистского лидера. Умного и харизматичного, но с садистскими наклонностями. Играл он этот образ просто на высшем уровне. Публика ненавидела его персонажа. Актёру это нравилось. Похоже, он нашёл свою нишу в кино.

31-летний Винсент Прайс вернулся в Голливуд, уже осознав, что отрицательные персонажи — это его истинный профиль. Он играет имперского прокурора в фильме студии «20th century FOX» «Песня Бернадетт». Далее пошли фильмы: «Уилсон», «Королевский скандал», «Лора» (все 1944 года), «Ключи от царства небесного» (1945 года). Особенно успешным был детектив «Лора», самому Прайсу он очень нравился. В 1946 году, Винсент играет в триллере «Dragonwyck». В этом фильме Винсент выглядел очень убедительно. Так же убедительно он играет в том же году в фильме «Shock». Эти два фильма стали очень популярными и положили начало Винсенту Прайсу, каким его знают и по сей день.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.