Поделиться:

О знаменитости

Владимир Сергеевич Правдин: биография


Владимир Сергеевич Правдин биография, фото, истории - советский разведчик, сотрудник ВЧК, участвовавший в ряде операций советской внешней разведки на территории Западной Европы

советский разведчик, сотрудник ВЧК, участвовавший в ряде операций советской внешней разведки на территории Западной Европы

Ранний период биографии

Владимир Правдин родился в Англии в музыкально образованной семье выходца из Монако — его отец, гражданин этой страны, был композитором, добившимся определённых успехов. Впоследствии, уже в юные годы, будущий деятель органов внешней разведки уезжает в Монако вместе со своими родителями в это маленькое, но богатое государство, экономическое процветание которого было основано на игорном бизнесе. Однако ещё до 1920 года, до своего отъезда в Монако, он проводит отроческие годы в Санкт-Петербурге, являясь свидетелем революционных событий эпохальной значимости, под которыми понимаются Февральская и Октябрьская революции, а также начальный этап Гражданской войны, захватившей всё пространство новой Советской России.

Начальный этап карьеры

Вскоре Правдин пускается в свободное плавание, устраиваясь на работу по найму на сельскохозяйственные угодья на территории графства Ланкастер в Англии. Через некоторое время, в 1922 году обстоятельства сложились так, что Владимир Правдин вынужден вернуться в Монако, где он устраивается на работу, предполагающую совмещение деятельности курьера и официанта в ресторане дорогого отеля «Эрмитаж», расположенного в центральной части Монте-Карло. Вскоре дела начинающего посыльного-официанта идут в гору и в 1924 году он переходит на новую должность, имеющую непосредственное отношение к выполнению административных функций — он становится бухгалтером гостиницы «Париж», расположенной в этом же курортном центре Средиземноморья, который славился своим мягким климатом и, в особенности, роскошными казино. Менее чем через год он перебирается на юг Франции, в Марсель, где в 1925 году занимает новую должность кассира в фешенебельной гостинице «Метрополь».

Эмиграция в Америку

В 1926 году следует миграция в Соединённые Штаты Америки — жизнь за океаном казалась чрезвычайно привлекательной будущему советскому агенту Правдину, который не был полностью удовлетворён уровнем заработка в гостинице «Метрополь» и издавна мечтал попытать счастье в «бастионе мировой демократии». Там он как будто заново начинает продвижение по карьерной лестнице, устраиваясь официантом в ресторан «Уолдорф Австрия», который кормит богемно-предпринимательскую публику немецко-австрийского происхождения в центре такого манящего конгломерата, как Нью-Йорк. Ориентированный на выходцев из кайзеровской, а затем и Веймарской Германии, ресторан приносит владельцу свои дивиденды и официант Правдин не может жаловаться на заработную плату. Однако в конце 1926 года он теряет прибыльное место и до середины 1928 года официально числится на нью-йоркской бирже труда в качестве безработного.

Возвращение в Европу

В 1929 году Владимир Сергеевич Правдин вынужден отправится обратно на родной континент, не закрепившись в США, жители которых обречены на страдание после колоссального финансового краха на нью-йоркской фондовой бирже. Бизнес-среда Европы пока чувствовала себя сравнительно спокойно, особенно в сфере приёма гостей — Правдин принимает решение попробовать себя ещё раз в тонкостях ресторанно-гостиничного бизнеса, подавая заявку на должность заместителя администратора в передовом отеле Ниццы, «Альгамбре» — и выигрывает конкурс на место. С 1929 по 1932 год он трудится на этом поприще, постепенно делая следующий карьерный шаг, становясь администратором этой «опасной» гостиницы, в которой часто пересекались практические интересы представителей легальных и нелегальных резидентур ряда противоборствующих друг другу государств, в том числе и Советской России.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.