Поделиться:

О знаменитости

Владимир Олегович Потанин: биография


Владимир Олегович Потанин биография, фото, истории - известный российский предприниматель и политический деятель
День рождения 03 января 1961

известный российский предприниматель и политический деятель

Обладая личным состоянием $17,8 млрд, в 2011 году занял 4 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

Оценка состояния и место в мировом списке богатейших лиц

Российский предприниматель Потанин с конца XX века фигурирует в верхней части списков самых богатых лиц планеты, публикуемых ежегодно журналом Forbes magazine. Владимир Потанин переместился с 89-го места в 2006 году на 38-е в 2007 году и, наконец, на 25-е место в 2008 году с состоянием, оцениваемым в 19,3 миллиардов долларов. Однако, мировой финансовый кризис внес свои коррективы, и в 2009 году по результатам 2008 года Владимир Потанин опустился в рейтинге Forbes на 318-е место в мире с состоянием $2,1 млрд. Но уже в 2010 году он снова стремительно поднимается в рейтинге Forbes с 318-го на 61-ое место с личным состоянием, оцениваемым в 10,3 миллиарда долларов

Биография

Высшее профессиональное образование

Член ВЛКСМ (1975—1989). В 1983 году Владимир Потанин окончил коммерческое отделение факультета Международных экономических отношений (МЭО) МГИМО МИД СССР по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка». Владеет французским и английским языками..

Работа в государственных структурах в советский период

С 1983 по 1990 годы работал в организациях системы Минвнешторга, в 1988 году переименованного в Министерство внешних экономических связей СССР после объединения с ГКЭС СССР.

Капитал.ru, Серия 2, часть 1 - Владимир Потанин.



Все видео

С августа 1983 года инженер, а затем и старший инженер отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзпромэкспорт» — организации системы Министерства внешней торговли (МВТ).

В 1988-90 гг. работал в должности старшего инженера фирмы «Руда» в той же организации, подотчетной уже новому Министерству внешних экономических связей СССР.

Работа в частном секторе в 1990—1996 гг.

С 1990 года — президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос». Открывая счет Ассоциации Интеррос в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС), Потанин познакомился и близко сошелся с будущим многолетним партнером по частному бизнесу Михаилом Прохоровым, в то время начальником управления МБЭС.

В 1992—1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного совместно с Михаилом Прохоровым банка «Международная финансовая компания» (МФК).

В 1993 году Потанин стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ Банк», одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК. Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест» (в состав совета директоров АО Потанин вошел в январе 1998 года).

В Правительстве Российской Федерации

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года Потанин работает в должности Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий, в том числе правительственную комиссию по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, оперативную комиссию при правительстве РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов, межведомственную комиссию РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями и «Группой семи».

Занимал должности управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Работа в частном секторе после 1997 года

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас