Поделиться:

О знаменитости

Джон «Ян» Портерфильд: биография


Джон «Ян» Портерфильд биография, фото, истории - профессиональный футболист, и тренер, который работал как на клубном, так и на международном уровне в течение почти 30 лет
11 февраля 1946 - 11 сентября 2007

профессиональный футболист, и тренер, который работал как на клубном, так и на международном уровне в течение почти 30 лет

Карьера игрока

Родился в Данфермлайн, Шотландия, именно здесь Портерфильд начал свою карьеру с Рейт Роверс, но лучшие времена своей карьеры игрок пережил в Сандерленде, он забил победный гол на Уэмбли в финале Кубка Англии 1973 года, что дало его команде победу над ударной Лидс Юнайтед, которые были в числе лучших клубов мира на тот момент. Он оставался в «Сандерленде» в течение 10 лет, с кратковременным уходом в Ридинг в 1976 году. В 1977 году Портефильд становится сначала игроком Шеффилд Уэнсдей, а затем играющим тренером.

Тренерская карьера

1980-е годы: работа в Англии

После ухода на пенсию в качестве игрока он продолжал управлять Ротерхэм Юнайтед и выиграл первенство третьего дивизиона в Англии. 6 июня 1981 он возглавляет «Шеффилд Юнайтед». Ему была дана задача вытащить клуб из четвёртой лиги обратно в первый дивизион, за 5 сезонов. Задачу почти удалось выполнить — «Шеффилд» вошёл во второй дивизион. Однако Портфеильд всё равно был уволен. 27 марта 1986 года его сменяет на посту главного тренера Билли МакЭван.

В ноябре 1986 года он был назначен в качестве руководителя Абердина в шотландской высшей лиге, после ухода Алекса Фергюсона в Манчестер Юнайтед. Однако, работа не увенчалась успехом, и он покинул пост к концу 1988 года. В том же году он стал ассистентом уже в «Челси» — помощником главного тренера Бобби Кэмпбелла в Челси — и руководил продвижением в первый дивизион.

В октябре 1989 года Портерфилд был назначен менеджером третьего дивизиона в Ридинг, но был уволен спустя 18 месяцев, не сумев выполнить задачи, и отправился снова в Челси помогать сначала тому же Бобби Кэмпбеллу, а затем Кену Бейтсу.

1990-е годы: работа со сборными и возвращение в Англию

Летом 1993 года после авиакатастрофы погиб костяк сборной Замбии по футболу. Мистер Портефильд был назначен тренером команды, чтобы восстановить сборную. Но вскоре он подал в отставку. В январе 1996 года он вернулся в Британию и стал помощником в Болтоне, чтобы помочь клубу избежать вылета, но цель достигнута не была — команда вылетела в низший дивизион.

В истории футбола Портефильд вошёл также как тренер сборных Омана и Тринидада и Тобаго.

2000-е годы: последние тренерские шаги в жизни

В 2003 году он был назначен менеджером клуба Пусан в Корее, где проработал до 2006 года. 4 апреля 2006 года он подписал контракт с федерацией футбола Армении и стал тренером сборной Армении по футболу.

Портефильд не скрывал свою любовь к самой стране, людям, футболистам. В многочисленных интервью наставник упоминал о теплых отношениях, и целовал герб футбольной федерации Армении. Не забыли своего героя и армянские болельщики с которым добились наибольших успехов. Под руководством Портефильда команда нанесла сенсационное поражение сборной Польши, сыграла в ничью с сербами и португальцами, а также поднялась в рейтинге ФИФА на 80 место. На тот момент это было самое высокое место сборной Армении с момента её основания.

Будучи больным раком, в тяжелом состоянии Портефильд покидал больницы Великобритании, чтобы лично руководить командой и остался её наставником до последних дней. 11 сентября 2007 года мистер Портефильд скончался после долгой болезни. УЕФА выразила глубокие соболезнования не только самой Федерации футбола Армении, но и всей стране.

Достижения

«Сандерленд»

  • Обладатель Кубка Англии (1): 1973
  • Итого: 1 трофей

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка