Поделиться:

О знаменитости

Гавриил Харитонович Попов: биография


Гавриил Харитонович Попов биография, фото, истории - советский экономист и российский политический деятель
День рождения 31 октября 1936

советский экономист и российский политический деятель

Биография

Грек по национальности. Родился 31 октября 1936 года в Москве в семье служащего. Окончил экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «преподаватель политической экономии» (1959 год, с отличием), аспирантуру того же университета (1963 год). Член КПСС (1959—1990). В 1960—1961 годах — секретарь комитета комсомола МГУ.

Научная работа в Московском Университете

После окончания аспирантуры остался на научной работе на экономическом факультете МГУ: в 1963—1971 годах — доцент кафедры планирования, заведующий лабораторией управления производством, с 1971 до 1978 года являлся заведующим кафедрой управления. Читал лекции по основным проблемам теории управления (в частности, по управлению производством), руководил семинарами по теории экономического развития СССР. С 1978 по 1981 год был деканом факультета. В 1973—1974 годах одновременно являлся заведующим отделом Института информации по общественным наукам при АН СССР. В 1980-е годы - профессор экономического факультета МГУ.

Политическая деятельность

В марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте Союза научных и инженерных сообществ, стал одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы, 30 июня 1989 года был избран её сопредседателем.

В 1989 году выступил на страницах "Огонька" с призывом перезахоронить Н. С. Хрущева у Кремлевской стены.

В марте 1990 года был избран депутатом Моссовета от блока «Демократическая Россия», а 20 апреля того же года стал председателем Моссовета.

В июне 1991 года был избран первым мэром Москвы. Под его руководством было снесено несколько памятников, переименовано более 10 станций метро и несколько сотен улиц и площадей. После скандала с взятием в аренду на 50 лет Нескучного сада и прилегающих территорий за 99 долларов США и сдачи его в тысячи раз дороже советско-французскому предприятию . И привлечения к этому случаю мирового внимания, в том числе комментария на этот счет бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона: "В любой цивилизованной стране авторы такого проекта (он назвал имя Г.Попова) сидели бы в тюрьме". Ушёл в отставку 6 июня 1992 года.

С 1995 года — член президиума Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, председатель палаты Совета по внешнеполитической деятельности.

На учредительном съезде Социал-демократической партии России 24 ноября 2001 года был избран членом её Политического совета.

Возобновление общественной активности

Гавриил Попов является президентом Международного университета в Москве.

С именем Попова тесно связано создание Международного союза экономистов, Вольного экономического общества, президентом которых он является с 1991 года.

Вклад бывшего московского мэра в становление и последующее развитие основ менеджмента и книжного дела отмечен его избранием председателем Международной Академии книги и книжного искусства и Международной Бизнес-академии.

Президент Федерации греческих общин «Понтос» (1989), глава Российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию (1991).

С 2002 года — президент Фонда Плеханова.

26 сентября 2011 года из СМИ стало известно, что Г. Х. Попов назначен советником мэра Москвы С. С. Собянина с формулировкой: «на общественных началах на срок полномочий мэра Москвы».

Политические взгляды

В 2007 году выступил в защиту генерала Власова. В марте 2009 года выступил с критикой антикризисных мер российской власти, заявив о «необходимости смены правящей команды». Попов высказал ряд предложений глобального социально-экономического характера, разработанных при участии Международного союза экономистов. Попов выступает за создание Мирового правительства, роспуск ООН и формирование её на новой основе («надо будет иметь определенный размер населения, объем накопленного национального богатства и определенную величину национального дохода на человека»). Всё ядерное оружие, ядерная энергетика, ракетно-космическая техника и «все богатства недр» планеты («прежде всего — запасы углеводородного сырья») должны быть переданы под глобальный контроль. Попов, в частности, считает, что «должны быть установлены жесткие предельные нормативы рождаемости с учётом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства. Пора выйти из тупика, на который указывал еще Мальтус: нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие». Кроме того, по его мнению, «перспективным представляется генетический контроль еще на стадии зародыша и тем самым постоянная очистка генофонда человечества». Попов полагает, что «при формировании государственных структур надо полностью исключить популистскую демократию… при избрании законодательной палаты гражданин должен иметь то число голосов, которое соответствует его образовательному и интеллектуальному цензу, а также величине налога, уплачиваемого им из своих доходов». Попов предупреждает, что «страны, которые не примут глобальную перспективу, должны исключаться из мирового сообщества».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас