Поделиться:

О знаменитости

Пономарёв Яков Александрович: биография


Научные исследования

Общая концепция творчества

Согласно определению Пономарёва, творчество в широком смысле слова есть всякое взаимодействие, ведущее к развитию; это механизм развития. «Творчество – необходимое условие развития материи, образования её новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества. Творчество человека лишь одна из таких форм».

Свойства объектов определяют характер их взаимодействия; в процессе этого взаимодействия объекты претерпевают изменения, т. е. процесс взаимодействия запечатлевается в участвующих в нём объектах, в их структурах; это и есть взаимодействие, ведущее к развитию. Новая структура объекта изменит характер его дальнейших взаимодействий с другими объектами и таким образом развитие будет продолжаться. Итак, Этапы развития явления (объекта или способности) превращаются, откладываются в структурные Уровни его организации, которые становятся Ступенями для дальнейших развивающих взаимодействий (принцип «ЭУС»).

Психология творчества должна заниматься изучением взаимодействий человека (субъекта) с любым объектом, приводящих к изменениям в субъекте и в объекте, и самих этих изменений.

Развитие внутреннего плана действий

К принципу «ЭУС» Пономарёв пришёл, «сопоставляя ход развития у детей способности действовать “в уме” и ход решения творческих задач людьми, у которых эта способность достигла полного развития».

Пономарёв экспериментально выявил у детей следующие этапы развития внутреннего (т. е. ментального, в отличие от физического, наглядно-действенного) плана действий:

  1. Ребёнок может манипулировать вещами во внешнем плане (совершать «пробы и ошибки»), но это не приводит к решению задачи.
  2. Ребёнок может манипулировать вещами во внешнем плане (совершать «пробы и ошибки»), и это приводит к решению задачи.
  3. Ребёнок может манипулировать представлениями о вещах во внутреннем плане (совершать «пробы и ошибки»), но это не приводит к решению задачи.
  4. Ребёнок может манипулировать представлениями о вещах во внутреннем плане (совершать «пробы и ошибки»), и это приводит к решению задачи.
  5. Ребёнок решает задачу во внутреннем плане уже не путём «проб и ошибок», но анализируя структуру задачи и строя план её решения.

Этапы развития знания о явлении

Распространяя принцип «ЭУС» с индивидуального на общественно-историческое познание, Пономарёв описал 6 этапов развития знания о явлении.

Экспериментальное исследование интуиции

Заметным вкладом Я. А. Пономарёва в экспериментальную психологию является его исследование, выявляющее некоторые особенности действия неосознаваемых механизмов психики, благодаря которым решению задачи способствует предыдущий опыт решения сходных задач.

Пономарёв использовал известную задачу «4 точки»: решающему даётся рисунок – четыре точки, расположенные квадратом, — и требуется провести через эти четыре точки три прямые линии, не отрывая карандаша от бумаги, так, чтобы карандаш возвратился в исходную точку. Решение этой задачи заключается в том, чтобы вывести линии за пределы воображаемого квадрата, образуемого точками, и сделать их маршрутом, например, прямоугольный треугольник, катеты которого являются продолжениями двух сторон «квадрата», таким образом нанизывая на себя три из четырёх точек, а гипотенуза проходит через четвёртую.

Перед этой задачей испытуемые получали другую: их обучали правилам игры в «хальму», после чего предлагали решить несложную задачку, основанную на этих правилах. На шахматной доске ставились квадратом три чёрные фишки и одна белая; требовалось перескочить одним ходом белой фишки три чёрные так, чтобы вернуться на прежнее место. Выполняя это несложное действие, рука испытуемого с белой фишкой описывала ту самую фигуру, которая через несколько минут потребуется для решения задачи «4 точки» (разумеется, испытуемый не знал об этом и не обращал внимания на траекторию движения фишки, которая для данной задачи была несущественна.) После того, как задача «Хальма» была решена, на ту же самую шахматную доску накладывалась прозрачная бумага с четырьмя точками, так что точки оказывались там, где только что были фишки, и испытуемый начинал решать задачу «4 точки». «Казалось бы, решение должно явиться немедленно, поскольку от испытуемого требовалось лишь повторить то, что им только что было проделано». Но оказалось, что решение не является; оно не являлось, «сколько бы мы в этом случае не сближали время их [двух задач] предъявления».

Тогда Пономарёв изменил порядок задач и выяснил, что если сначала давать основную задачу, потом – задачу-подсказку, а затем снова основную задачу, то многим это помогает найти ответ. Пономарёв объясняет это тем, что «пока испытуемый не исчерпал неадекватные приёмы решения, его поиск не выходит за рамки избранного им ограничения».

Варьируя различные факторы при предъявлении задач в порядке основная задача ? задача-подсказка ? основная задача, Пономарёв установил следующее.

  • Если прерывать первоначальные попытки решения основной задачи в самом их начале, задача-подсказка не помогает; если прерывать эти попытки примерно в середине поиска, задача-подсказка помогает примерно половине решающих; наибольшему числу людей задача-подсказка помогает, если первоначальные попытки решения прерываются во второй половине поиска. Если первоначальные попытки решения основной задачи не прерываются и решающий приходит к выводу, что задача нерешаема, то задача-подсказка не помогает.
  • Чем сложнее задача-подсказка, её существенное для её собственного решения содержание, тем меньше она помогает решить основную задачу. «В подлинном научном творчестве это должно означать, что интуитивное решение тем вероятнее, чем менее содержательна прямая цель действия, в котором исследователь наталкивается на побочный продукт, объективно содержащий в себе ключ к решению».
  • Если задача-подсказка знакома решающему и действия, ведущие к её решению, совершаются автоматически (например, как в одном из экспериментов, если решающий умел играть в «хальму» до эксперимента), она помогает меньше.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд

австрийский психолог и психиатр, основатель школы психоанализа

Карл Густав Юнг Карл Густав Юнг

швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии

Эрик Эриксон Эрик Эриксон

был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком

Чарлз Роберт Дарвин Чарлз Роберт Дарвин

педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens

Карен Хорни Карен Хорни

американский психолог норвежско-датского происхождения

Анна Фрейд Анна Фрейд

британский психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда

Паулу Фрейре Паулу Фрейре

бразильский психолог-педагог, теоретик педагогики

Эдвард Брэдфорд Титченер Эдвард Брэдфорд Титченер

англо-американский психолог-экспериментатор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка