Александр Политковский: биография

Александр Политковский: биография

День рождения 15 сентября 1953

советский и российский журналист, политический обозреватель, президент созданного им ЗАО «Студия Политковского»

С 1987 по 1991 год — специальный корреспондент и ведущий информационно-развлекательной программы «Взгляд». Был одним из создателей телекомпании «ВИD» (16,43 %), внеся 1265 рублей в уставной фонд; с 1992 года — член совета директоров этой компании. Избирался народным депутатом РФ в 1990—1993 годах.

Карьера

Начало карьеры

Его детство — «детство обычного московского мальчишки», по словам самого Александра.

После окончания в 1971 году школы рабочей молодежи недолго работал фотолаборантом, затем служил в армии (1971—1973).

В 1973 году поступил на телевизионное отделение факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (рабфак журналистики) и по окончании в 1979 году стал работать в спортивной редакции Гостелерадио СССР.

В 1985 году перешёл из Главной редакции спортивных программ в Главную редакцию программ для молодёжи Центрального телевидения Гостелерадио СССР (т. н. «молодёжку»), которая производила популярные в то время передачи («12-й этаж» и пр.) и слыла авангардом советского телевещания. Александра Политковского в проект «Мир и молодёжь» пригласили Иван Кононов и Владимир Мукусев.

Уральские пельмени. Песня про бабушку

Телевидение

Студия

В 1997 году Политковский создал и возглавил в качестве президента ЗАО «Студия Политковского».

Продукция студии:

  • «Тарантас» — о жизни провинциальной интеллигенции (канал «Культура»),
  • серия географических фильмов для канала «Россия»,
  • обучающие кассеты из серии «Я чайник» («Введение в нахлыст», «Мой первый аквариум» и проч.),
  • «Территория Север» для телеканала «Югра» (Ханты-Мансийск),
  • историческая публицистика для канала «365».
  • «Четыре цвета времени» — канал ТВЦ.

Сам журналист признаёт, что телевидение существенно изменилось, сменились, по его мнению, и ориентиры, и контекст:

Профессиональный вклад

  • Журналист Политковский стал первооткрывателем целого ряда тем и имён: например, записал первое интервью с бизнесменом, заплатившем миллионные партийные взносы: кто такой Артём Тарасов, узнала вся страна.
  • Первым из советских журналистов применил методику hidden camera (скрытая камера). Точнее, работал с радио-микрофоном, что было новаторством на том этапе развития советского ТВ. Был фактически единственным жанровым репортёром среди постоянных ведущих программы «Взгляд» (среди приглашенных «взглядовцев» можно отметить стилистику Артёма Боровика и Евгения Додолева, которые работали в аналогичном амплуа). Это позволяет отнести Политковского к той же плеяде журналистов, к которой принадлежал Александр Невзоров: теле-ведущих, работающих на грани допустимого действующим законодательством. Вообще — автор активных стендапов в репортажах и сложных внутренних авторских монологов в журналистских расследованиях, в которых коллеги его называют первопроходцем.
  • Активно пропагандировал деятельность коллег по «Взгляду», используя такой популярный в конце XX века маркетинговый инструмент как устный выпуск телепередачи; творческие вечера в 1988—1991 годах проходили по всей стране.
  • Привнёс в развлекательное телевидение (а передачи молодёжной редакции ЦТ СССР позиционировались именно как развлекательно-просветительские) элементы спортивной журналистики, которую позднее стали называть экстремальной. Например, в одном из сюжетов «Взгляда» провалился в прорубь, вылезая, объяснял, как правильно это надо делать:
  • Автор документальных фильмов «За окнами август» (1992) и «За окнами август-2» (1993).
  • Делал репортажи из Чернобыля, с Курильских островов, Камчатки. Часто посвящал свои материалы проблемам малых народов России.
  • Эксперты причисляли Александра к разряду т. н. «честных» журналистов (говоря об имидже):
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PEOPLE.SU - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий