Поделиться:

О знаменитости

Джордж Покок: биография


Джордж Покок биография, фото, истории - британский адмирал XVIII века

британский адмирал XVIII века

Биография

В 1718 году поступил волонтером на линейный корабль Superb. плавал в разных морях, в том числе особенно долго в Вест-Индии, участвуя здесь в ряде войн с Испанией и Францией.

В 1754 году переведен в Ост-Индию, на эскадру адмирала Чарльза Уотсона, командиром 58-и пушечного корабля Cumberland. Эта эскадра содействовала генералу Клайву в завоевании Бенгалии. После смерти Уотсона в 1757 году, Покок в звании контр-адмирала (получил его в 1755 году) вступил в командование Ост-Индской эскадрой, силы которой, после присоединения к ней кораблей комондора Стивенса в 1758 году, достигли 7 линейных кораблей.

Тем временем французская эскадра адмирала д’Аше, усиленная 5-ю плохо вооруженными кораблями, прибывшими из Франции и везшая губернатора французских владений в Индии графа де Лалли-Толендаль, вместе с подкреплениями для гарнизона Пондишери, прибыла в Карикал 26 апреля 1758 года. Несмотря на серьёзные повреждения, полученные кораблями во время перехода с острова Иль-де-Франс, д’Аше решил использовать выгоду внезапного появления у Коромандельских берегов и взять Куддалор.

Покок, находившийся в Мадрасе, узнав о появлении французов, вышел в море и встретил их у Куддалора, дав нерешительное сражение, после которого обе стороны отошли на ремонт: англичане в Мадрас, французы — в Пондишери. По окончании ремонта, Покок вышел к Пондишери, но не принял сражения, со снимавшейся с якоря французской эскадрой, чем дал возможность д’Аше на следующий день, 2 июня, взять форт Святого Давида, а за ним и сам Куддалор.

27 июля, когда французская эскадра стояла на рейде Пондишери, Покок вновь появился перед этим городом. Д’Аше вышел навстречу англичанам. После нескольких дней маневрирования. 3 августа произошел бой на широте Негопотама. В этом сражении, оба противника, имеющие почти одинаковые силы одинаково и пострадали, но Покок вернулся в Мадрас, а д’Аше, не имея возможности устранить повреждения ни в одной из французских колоний Индии, был вынужден идти на остров Иль-де-Франс.

В следующем году, когда д’Аше вновь появился в Бенгальском заливе, Покок встретил его 10 сентября на широте Порто-Ново (в 10 милях южнее Пондишери). В последующем сражении, Покок нанес французам жестокое поражение, после которого, д’Аше, не имевший базы в Ост-Индии был вынужден снова покинуть бенгальские воды, а это дало англичанам возможность захватить все французские владения на Коромандельском и Малабарском берегах.

Успех этой кампании, англичане приписывают Пококу, который после возвращения на Родину, был награжден орденом Бани и произведен в адмиралы.

В 1762 году Покок снова командует морскими силами в экспедиции против Гаваны, осада которой длилась с 7 июня по 13 августа. Взятие этого города приписывают в большей части энергии и разумной поддержке, оказанной Пококом осаждавшим Гавану войскам.

Заслуги Покока в борьбе за колонии на второстепенных театрах и с малыми силами высоко ценятся англичанами, поставившими ему памятник в Вестминстерском аббатстве. Напротив, французские историки находят славу Пакока преувеличенной и свои неудачи приписывают стратегической обстановке, сложившейся для них крайне неблагоприятно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка