Поделиться:

О знаменитости

Кароль Подчашинский: биография


Кароль Подчашинский биография, фото, истории - архитектор, представитель классицизма, профессор Виленского университета

архитектор, представитель классицизма, профессор Виленского университета

Биография

Отец — Ян Подчашинский, теоретик архитектуры. Кароль Подчашинский учился в Виленском университете (1813). Совершенствовался в Санкт-Петербурге в Академии художеств (1814—1816), в Париже (1817—1819).

Профессор Виленского университета, заведующий кафедрой архитектуры Виленского университета (1819—1832).

Похоронен на кладбище Росса в Вильне. Могила не сохранилась.

Произведения

Перестроил интерьер Аулы (Колонного зала) в здании университета. Другой работой Подчашинского как архитектора-интерьериста стал нынешний профессорский читальный зал на третьем этаже в библиотеке Вильнюссского университета. Ещё в 1806 году архитектор императорского Виленского университета Михал Шульц реконструировал это помещение в зал для для минералогического музея. В 1819—1822 годах Подчашинский создал потолок с глубокими кессонами с розетками и фриз с орнаментом листьев аканта на синем фоне. Закрашенный позднее фриз был восстановлен при реконструкции в 1919 году профессором Университета Стефана Батория Фердинандом Рущицом. Ещё позднее классицистский декор зала был восстановлен в 1970 году, когда стенам был возвращён первоначальный серый цвет.

К важнейшим работам Подчашинского в ансамбле Вильнюсского университета историки архитектуры относят реконструкцию костёла Святых Иоаннов в Вильне. В 1826 году он создал ряд новых элементов интерьера (деревянный амвон, украшенный позолоченной резьбой, и другие). В 1827—1829 годах Подчашинский перестроил южный фасад костёла Св. Иоаннов, выходящий на улицу Иоанна (ныне Швянто Йоно, ?vento Jono g.), в формах позднего классицизма. В плоскости фасада были выделены два яруса, нижний членился нишами, верхний — парами арок между пилястрами. Центр акцентирован портиком с четырьмя коринфскими колоннами. Существенные изменения были внесены Подчашинским в интерьер костёла. Таким образом храм, архитектурный облик которого сформировался в эпоху готики и барокко, был дополнен элементами классицизма. Кроме того, по проекту Подчашинского в северном нефе храма в 1828 году был установлен памятник ректору Иерониму Стройновскому.

Реконструировал также другие принадлежавшие университету здания, проспосабливая их для его нужд.

Проектировал дворец усадьбы Михала Балинского в Яшунах (1824—1828) и дворец в Тускуленах, здания гимназий в Слуцке и Каменце (Белоруссия).

Наиболее удачным его произведением считается памятник позднего классицизма евангелическо-реформатская церковь в Вильне на улице Завальной (ныне Пилимо; (Pylimo g.). Была спроектирована в 1829, построена в 1830—1835. В советское время в этом здании располагался кинотеатр «Хроника» („Kronika“).

Теоретическое наследие

Автор первого в Литве учебника теории архитектуры «Основы архитектуры для академической молодежи» (на польском языке; т. 1—3, Вильно, 1828—1857, статей о преподавании архитектуры, ухода за садами и парками, о своём учителе Л. Стуоке-Гуцявичюсе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка