Поделиться:

О знаменитости

Радий Петрович Погодин: биография


Радий Петрович Погодин биография, фото, истории - советский писатель, художник, поэт, сценарист
16 августа 1925 - 30 марта 1993

советский писатель, художник, поэт, сценарист

Биография

В 1942 году вместе с семьёй был эвакуирован из Ленинграда в Пермскую область. Работал монтёром и кочегаром в детском доме.

После окончания пехотного училища Погодин отправлен в действующую армию. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. В 1945 в звании сержанта уволен в запас.

Учился на подготовительных курсах в Горном институте. В 1946 году стал работать в пожарной охране в Москве. Начал печататься в ведомственной многотиражке «Боевой сигнал». При обсуждении в редакции доклада т. Жданова о журналах "3везда" и " Ленинград" выступил в защиту писателя М.М.Зощенко и поэтессы А.А. Ахматовой. Обвинён по статье 58-10, «антисоветская пропаганда»

Рассказы о Кешке и его друзьях (Серия 01)



Все видео

В 1946-1947 годах под угрозой ареста скрывался, затем добровольно сдался властям, был осужден и отбыл срок (1948-1950). Затем вернулся в Ленинград в 1950 году, в 1953 году переехал в Йошкар-Олу и начал работать на радио.

В 1954 Погодин снова вернулся в Ленинград. В альманахе «Дружба» опубликован его первый рассказ: «Мороз», а в 1957 году издана первая книга писателя «Муравьиное масло». В 1959 году Радий Петрович Погодин был принят в СП СССР.

Р. П. Погодин умер 30 марта 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Награды

  • Орден Славы II и III степени
  • два ордена Красной Звезды
  • Боевые медали.
  • Орден «Знак Почёта» (1975)
  • 1976 — Возвращены боевые награды, отобранные при аресте
  • Орден Дружбы народов (16.11.1984)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)

Литературные награды и премии

  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1985) — за книгу «Лазоревый петух моего детства»
  • 1982 — Премия Союза писателей РСФСР. Почётный Диплом Международного Совета по детской и юношеской литературе им. Ганса Христиана Андерсена — за книгу «Перейти речку вброд».
  • 1984 — Премия ЮНИСЕФ на Всемирном кинофестивале в Западном Берлине за фильм «Что у Сеньки было».
  • 1987 — Почётный Диплом Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу — за разработку современной литературной сказки для детей.
  • 1989 — Международная премия имени Максима Горького за книгу «Книжка про Гришку». Диплом первой степени XXX Всероссийского конкурса «Искусство книги» за книгу «Земля имеет форму репы».
  • 1998 — Почётный диплом за вклад в Российскую литературу, книжную культуру для детства и отрочества. Национальная секция Международного Совета по детской книге. Совет по детской книге России.

Фильмография

Сценарист:

  • 1960 — Ребята с Канонерского
  • 1962 — Павлуха
  • 1963 — Полустанок
  • 1967 — Дубравка
  • 1970 — Шаг с крыши
  • 1970 — Валерка, Рэмка +...
  • 1971 — Шутите? (киноальманах, сюжеты «Вандербуль бежит за горизонт» и «Шутите?»)
  • 1972 — Включите северное сияние
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
  • 1980 — Ожидание
  • 1984 — Что у Сеньки было
  • 1990 — Рок-н-ролл для принцесс
  • 1994 — Трень-брень

Литература о нём

  • Всемирный биографический Энциклопедический словарь. М., 1998. — С.600.
  • Литературный Энциклопедический словарь. М., 1987. — С.678;
  • Сценаристы советского художественного кино. М., 1972. — С.280;
  • Краткая литературная Энциклопедия. Т.4. М, 1965. — С.825;

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка