Поделиться:

О знаменитости

Конрад «Конни» Планк: биография


Конрад «Конни» Планк биография, фото, истории - один из важнейших и влиятельнейших музыкальных продюсеров и звукоинженеров конца XX века

один из важнейших и влиятельнейших музыкальных продюсеров и звукоинженеров конца XX века

Благодаря его работе обрели формы некоторые направления прогрессивной музыки, авангарда и электронной музыки. Внёс большой вклад в формирование краут-рока.

Планк интересовался электронной музыки и возможностями электронных инструментов, но также обработкой звуков и созданием звуков с помощью индустриальных объектов. Он был одним из первых европейских продюсеров, полностью использовавших возможности многоканальной звукозаписи в художественных целях. Его работы сильно отличаются от смягчённого и уравненного звука, доминирующего в коммерческой поп и рок-музыке того времени.

Биография

Планк начал музыкальную карьеру, работая звукооператором Марлен Дитрих.

В 1970-х годах Планк был продюсером, а иногда и звукоинженером, самых значительных немецких групп, в числе которых Kraftwerk (альбомы Kraftwerk, Kraftwerk 2, Ralf und Florian, Autobahn, ранний альбом Tone Float группы Organisation), Neu! (все альбомы), Cluster, Harmonia, Ash Ra Tempel, Хольгер Шукай (Can), и Guru Guru.

Работы 1970-х и приёмы звукозаписи Планка оказали влияние на множество британских и американских новаторских музыкантов и продюсеров. Самыми известными из них, возможно, являются Дэвид Боуи и Брайан Ино (влияние прослеживается в «берлинской трилогии»: альбомы «Low», «Heroes» и «Lodger»). Композиция «Hero», созданная Планком с группой Neu! была одним из явлений, побудивших Джона Лайдона (он же Джонни Роттен) на создание группы Public Image Limited после Sex Pistols.

Планк также сотрудничал с такими группами и музыкантами, как Дитер Мёбиус, Echo and the Bunnymen, Les Rita Mitsouko, Einst?rzende Neubauten, Энни Леннокс, Астор Пьяццола, The Damned, Miranda Sex Garden, Нина Хаген, D.A.F..

В 1980-х Планк был востребованным продюсером и звукоинженером для нового поколения групп электро-попа и новой волны: DEVO, Ultravox, Eurythmics. Он также работал с поп и рок-музыкантами, такими как Scorpions, Clannad, Killing Joke.

Конни Планк умер от рака в 1987 году. Его студия «Conny Plank Studio» в Кёльне продолжала работать после его смерти. Вдова — Криста Фаст (нем. Christa Fast) — и сын Планка управляли студией до мая 2006 года, когда ухудшение здоровья вдовы Планка вынудило выставить студию на продажу. Криста Фаст вскоре умерла (1 июня 2006), и аппаратура распродаётся через веб-сайт студии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас