Поделиться:

О знаменитости

Николай Николаевич Плавильщиков: биография


Николай Николаевич Плавильщиков биография, фото, истории - зоолог широкого профиля, популяризатор науки, энтомолог, крупнейший в мире специалист по систематике и фаунистике жуков-усачей

зоолог широкого профиля, популяризатор науки, энтомолог, крупнейший в мире специалист по систематике и фаунистике жуков-усачей

Биография

Собирать насекомых Плавильщиков начал еще в детстве. Поэтому после окончания гимназии (в 1911 году) он поступил на естественное отделение Московского университета и сразу начал активную научную работу, организовав вместе с В. Н. Лучником студенческий кружок. Одновременно он занимался в энтомологическом семинаре профессора Г. А. Кожевникова и работал в Зоологическом музее университета, выполняя обязанности хранителя энтомологического отдела. В 1921 году Н. Н. Плавильщиков вынужден был уйти из МГУ и не работал там вплоть до 1941 года. Причиной ухода было нападение на Г. А. Кожевникова и его прислугу, получивших тяжелые огнестрельные ранения. Проведённая ВЧК медицинская экспертиза классифицировала этот случай, как острый приступ шизофрении.

С Зоологическим музеем Плавильщиков был связан всю свою жизнь. После войны (с 1946 года) он был заведующим энтомологическим отделом, а потом и заместителем директора музея. В 1933—1941 годах Плавильщиков работал по договорам в Зоологическом институте — обрабатывал коллекцию усачей и накапливал материал для томов серии «Фауна СССР». Под руководством Плавильщикова и им лично была поставлена значительная часть коллекции Cerambycidae (более 300 ящиков — все подсемейства, кроме Lamiinae).

Огромный вклад внёс Плавильщиков в дело популяризации науки. Им написаны десятки книг и популярных статей для самого широкого круга читателей — от дошкольников и школьников до студентов и учителей. Его произведения привлекли к занятиям естествознанием десятки и сотни любителей и профессионалов. В способности поэтизировать труд натуралиста Плавильщиков, возможно, превзошел даже самого Ж.-А. Фабра. Плавильщиков взялся за пересказ современным языком энтомологических мемуаров Фабра и вернул эту замечательную книгу многим поколениям читателей.

Николай Николаевич был и замечательным историком науки. Его блестящая научно-художественная книга «Гомункулюс», более строгие «Очерки по истории зоологии» и другие произведения этого жанра остаются непревзойдёнными образцами рассказов об истории биологии. Очень тепло была встречена критикой и читателями его последняя работа — «Занимательная энтомология». Впечатляют цифры, характеризующие масштабы письменного наследия Плавильщикова. Николаем Николаевичем написано более 1200 печатных листов научных и популярных работ, то есть более 60 томов средней величины. При этом Николай Николаевич ежегодно проделывал огромную работу по научному редактированию десятков печатных листов чужих публикаций, давал множество устных и письменных консультаций, читал лекции и доклады, выступал по радио. И всё это кроме главной работы с коллекцией и ежегодной обработки нескольких тысяч экземпляров жуков.

Николай Николаевич оставил после себя три тома «Фауны СССР» — самой престижной для зоологов формы публикации накопленных данных, ещё несколько монографий по семейству Cerambycidae, множество популярных книг и статей, уникальную коллекцию жуков-усачей (более 50 000 экземпляров примерно 6000 видов из разных зоогеографических областей). Первую научную работу Николай Николаевич опубликовал в 20 лет, будучи студентом. Последние его работы вышли уже после смерти. Плавильщиковым описано более 100 новых для науки видов, несколько десятков родов и подродов, сотни внутривидовых форм.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Литературное творчество

Наиболее известная из научно-популярных книг Плавильщикова — «Гомункулюс», книга, посвященная истории биологии, в частности, развитию эволюционных идей в биологии. Плавильщиков известен также как писатель-фантаст, автор фантастической повести «Недостающее звено».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.